要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

巢湖亚父街道:打造15分钟便民生活圈

2021年01月22日 16:01:47 来源: 巢湖市亚父街道

    想买菜,干净整洁的农贸市场、连锁商超就在家门口;想锻炼,设备齐全的晨、晚练点就在楼下;想读书,书目齐全的阅读空间、农家书屋就在小区门口……在巢湖市亚父街道书桥社区,居民的一些日常需求,小到买菜、购物、锻炼,大到教育、医疗、交通,都可以得到满足。

    书桥社区新港雅居小区,是政府回迁安置小区,占地面积190亩,建筑面积29.6万平方米,现有2107套住房,常住人口约为7380人。书桥社区始终秉承“以人民为中心”发展理念,让辖区群众在共建共治中共享发展成果,不断增强群众获得感、幸福感。辖区先后建成社区党群服务中心、学校、酒店、超市、药店、阅读空间等配套设施,为小区居民打造了一个办事便捷、教育资源丰富、购物方便、生活多彩的15分钟便民生活圈。

    在共建中,提供多层级服务。从居民需求出发创新社区治理,推出“13463”准物业工作新模式。依托社区居委会、业主委员会、准物业等机构,建立“三位一体”议事协调机制,成立物业管理联合工作组,全面打通居民服务“最后一米”,实现小区服务“零距离”。截至目前,社区依托该机制,已成功化解矛盾纠纷100余起,解决小区围墙维修、晾晒杆安装、充电桩安装等问题20余件,居民幸福感、满意度在参与社区共建中得到不断提升。

    在共治中,提供全方位服务。变被动解决为主动服务、变单打独斗为协同共治。社区充分发挥党员先锋模范作用,组建成银发巡逻队、温情维修队、文体趣味队和睦邻和谐队等四支队伍。在每个网格配备一名红色管家,由红色管家牵头组织社区工作者、楼栋长、党员、志愿者等提供“组团式”服务,实现社区服务全覆盖、无死角。期间,红色管家队伍充分发挥组团优势,开展疫情防控、文明养犬、电动车上牌、文明创建等入户宣传和服务3000余次。

    在共享中,提供全天候服务。服务无止境、满意无终点,社区新时代文明实践站创新推出“1+365”服务新模式,一年365天志愿服务活动常态化、无间断开展。期间,社区充分利用端午、中秋等传统节日,开展宣讲活动12次、好人评选4次;开展“送戏下乡”、“送电影下乡”6次;以“我们的节日”、“四进社区”、“两学校一讲堂”等为主题开展活动80余次,让居民在家门口就能享受到文化服务,共享文明创建成果。(张楠)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 腊味飘香 年味渐浓

    腊味飘香 年味渐浓

  • 【“飞阅”中国】生态水库冬捕忙

    【“飞阅”中国】生态水库冬捕忙

  • 皖山皖水展现“皖美”答卷

    皖山皖水展现“皖美”答卷

  • 安徽合肥:有序开展新冠病毒疫苗接种

    安徽合肥:有序开展新冠病毒疫苗接种

  • 浓情腊八粥 飘香古徽州

    浓情腊八粥 飘香古徽州

  • 【“飞阅”中国】冬修水利正当时

    【“飞阅”中国】冬修水利正当时

010070130010000000000000011112071127013697