要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽:“县县通高速”按下“快进键”

2021年01月26日 17:31:52 来源: 新华网

    “我们将‘县县通高速’作为今年‘第一号重点任务’,集全集团之力,全力确保3个项目按期通车。”1月16日,在安徽省交通控股集团2021年工作会议暨第一届职工代表大会第五次会议上,该集团董事长、党委书记项小龙坚定地说。

    作为该集团第一号重点任务的“县县通高速”项目,分别是固蚌高速(35.787公里)、芜黄高速(116.122公里)、池祁高速池州至石台段(38公里),计划于2021年建成通车。届时,固镇、泾县、旌德、石台,这4个安徽最后不通高速公路的县将迈入“高速时代”,交通强国安徽篇再添浓墨重彩的一笔。

    自2020年该集团实施“县县通高速”攻坚行动以来,各参建单位以攻坚的勇气、决胜的信心、决战的姿势,全力破解疫情、汛情等制约工程推进的“瓶颈”,攻坚行动跑出了加速度,完成了年度投资计划的261.4%,为2021年实现“县县通高速”目标奠定了坚实基础。

    眼下,虽然时值隆冬时节,但在皖北平原、皖南山区的“县县通高速”施工一线,广大建设者正在抢时争速、尽锐出战,施工现场呈现出一派热火朝天的景象。

    固蚌高速:浍河特大桥春节前合龙

    固蚌高速是安徽省规划的“徐州至固镇至蚌埠”高速公路的组成部分,全线位于蚌埠境内,起于固镇县石湖乡,终至淮上区吴小街镇,通过洪集枢纽连接宁洛高速。项目建成通车后,固镇前往蚌埠市将缩短40分钟车程。

    固蚌高速节点工程的浍河特大桥,全长2.611公里,主桥是安徽省高速公路上第一座组合梁系杆拱桥,引桥采用钢板组合梁结构,整体技术要求高。

    攻坚行动启动以来,项目办结合“百日攻坚”劳动竞赛,成立了大桥党员突击队和党员先锋示范岗,让党员在推进进度、确保质量、强化安全管理等重要岗位发挥先锋模范作用。

    “为避免汛期影响,我们去年上半年调动一切资源,牢牢锁定关键线路,大桥柱墩立柱在汛期到来之前全部完工,不仅保证了大桥安全度汛,也节省了建设工期”。固蚌高速项目办主任房涛介绍,由于提前制定了汛期施工计划及各种紧急预案,大桥汛期不仅没有停工,而且还能见缝插针进行结构物施工。

    党建带桥建,保障了大桥建设在疫情防控、洪涛拍岸中攻坚力度不减、工程品质不降。目前,固蚌高速全线桥梁工程进度喜人,其中,浍河特大桥计划春节前实现合龙。

    芜黄高速:全线18座隧道全部贯通

    芜黄高速是安徽省“五纵九横”高速公路网“纵二”徐州至福州高速公路的重要组成部分,项目建成后将结束泾县、旌德两县不通高速的历史,对支撑皖南“全域旅游”,促进安徽省区域协调发展、融入长三角经济一体化国家战略具有重要意义。

    作为年内确保旌德、泾县两县群众梦圆高速的项目,位于皖南山区的芜黄高速即将迎来全线18座隧道全部贯通的好消息。

    “雾岭头隧道计划于1月26日上午贯通,意味着芜黄高速全线隧道工程完工”。芜黄高速项目办副主任刘拓说,芜黄高速属于典型的山区高速,桥隧比达40.6%,其中,雾岭头特长隧道长5706米,是岳武高速明堂山隧道之后,安徽省第二长隧道。

    为确保隧道工程如期完成建设任务,项目办将“安徽精度”建设品牌根植于攻坚行动中,根据项目特点,将党员安排到桥梁、隧道等控制性工程一线蹲点,在项目施工、技术攻关、安全生产等一线打造以党员骨干为主体的“党员创新工作室”“最美建设者”等载体,把党建软指标变成工作硬指标,集中力量和资源,破解技术难题。针对地材短缺、价格飞涨困局,党员带头开展“隧道洞渣加工再利用”专题攻关。洞渣岩性不适合混凝土骨料加工的,用于路基填筑;岩性较好的,加工成优质机制砂石,实现循环综合利用。

    隧道工程的如期完工,为其他工程大干快上吹响了“冲锋号”。目前,全线项目已经从先前的流水作业变为平行作业。参建单位加大人员、设备投入,从去年12月份开始,该项目抢抓晴好天气,日均投入施工人员7000余人,主要施工设备2600余台套,较常规施工增加约一倍投入,采用大吨位(17吨)自动化水泥洒布车、投入17台套碎石加工设备加工路床山渣石填料、增加桥梁下构模板、增设分梁场增加台座、提前配齐蒸养设备,钢结构单位实现场棚内标准化拼装等措施,确保施工进度。

    此外,路面工程狠抓水稳备料工作,全线完成水稳用碎石备料193万吨,完成总量约73%,已超额完成水稳底基层全部用料储备。

    为保障梁板预制、防排水等进度压力大的工程春节期间稳工稳产,项目办采用奖励机制鼓励施工班组留场留人,同时提前谋划2021年春节后人员返岗复工工作,要求施工单位明确返岗人员家庭住址、联系方式,必要时采取包车返岗,保障重点工程施工进展。

    池祁高速池州至石台段:春节期间将依然鏖战

    池州至祁门高速公路是国家高速公路德上高速公路的组成部分,也是安徽省 “五纵九横”高速公路网中“纵三”的一段,项目北接池州长江公路大桥,南连S42黄祁景高速,作为池祁高速一期工程的池州至石台段,是安徽省“县县通高速”的关键项目。项目建成后,石台县群众就近就能上高速,半个小时就可以到达池州。

    “起步就是冲刺,开局就是决战。”在池祁高速池州至石台段01标施工现场,项目办主任孙狂飙表示,攻坚行动以来,项目办全体管理人员主动减少假期,以便将更多时间和精力投入“百日劳动竞赛”和“县县通高速”攻坚行动中。

    姚春江,是池祁高速池州至石台段总工程师,一次在察看06标滑坡地质灾害时,不慎滑下陡坡,造成左腿骨折,全身多处挫裂伤。手术后,姚春江不等康复利索,拄着拐杖就上了工地。这种“轻伤不下火线”的精神,激发了全体建设者的攻坚斗志。

    据悉,今年春节期间,在池祁高速池州至石台段的4个标段中,湿接缝、桥面系、钢护栏等对工期有制约的工序,施工人员将配合疫情防控需要,坚守岗位,全力加快项目建设。

    与时间赛跑,靠的是周密合理的部署和有效具体的措施。按照计划,池祁高速池州至石台段3月底完成路基防排水工程;4月底完成隧道主体工程;6月底完成路面水稳基层,石台东互通、服务区等房建工程8月份完成。(潘孝峰)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【创意海报】万亿之城 花开合肥

    【创意海报】万亿之城 花开合肥

  • 数据微视频:10045.72!合肥“密码”

    数据微视频:10045.72!合肥“密码”

  • MV:今年过年不回家

    MV:今年过年不回家

  • 【纪录小康】医药箱里的“小康密码”

    【纪录小康】医药箱里的“小康密码”

  • 腊味飘香 年味渐浓

    腊味飘香 年味渐浓

  • 安徽滁州开展疫情防控应急演练

    安徽滁州开展疫情防控应急演练

010070130010000000000000011112041127027923