要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

加快建设婴幼儿托育服务体系——访省政协委员龚明珠

2021年01月27日 09:21:09 来源: 安徽日报

    “全面二孩政策实施以后,很多家庭对婴幼儿照护服务的需求较大,特别是双职工家庭,迫切希望获得专业的婴幼儿照护服务。”1月26日,省政协委员龚明珠接受记者采访时说。

    2019年,国务院办公厅印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》。而目前,我省尚未制定相关的总体规划和实施方案,“政府主导、多元举办托育服务机构”缺乏有力有效的政策支持。

    “没有明确的主管部门、相应的工作机制和管理制度,托育机构的准入标准、运营标准、养育标准、监管标准以及托育服务人员资质标准等,普遍处于缺失状态。”龚明珠委员在调研中发现,一些民办托育机构设施简陋、服务水平不高,有的还存在消防、卫生等方面的安全隐患。对此,她呼吁早日建立政府主导的托育服务管理体制,明确政府、市场、社会、家庭等各方责任,形成布局合理、供给平衡、科学规范、健康有序、多层次互补的婴幼儿托育照护服务体系发展格局;加快制定地方性法规及行业规范标准,让托育机构的监管有法可依、有据可查。

    针对托育机构数量严重不足的问题,龚明珠建议,应鼓励支持公立幼儿园和普惠性民办幼儿园设立托班,接收3岁以下儿童;鼓励支持企事业单位自办托幼园(所);鼓励支持有资质的社会组织通过公建民营、民办公助等形式,举办托育机构;鼓励支持城镇街道、社区推进社区托育设施建设,扶持有育儿经验和相关资质的个人,就近提供家庭互助式的托育服务。(记者 贾学蕊)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【创意海报】万亿之城 花开合肥

    【创意海报】万亿之城 花开合肥

  • 数据微视频:10045.72!合肥“密码”

    数据微视频:10045.72!合肥“密码”

  • MV:今年过年不回家

    MV:今年过年不回家

  • 【纪录小康】医药箱里的“小康密码”

    【纪录小康】医药箱里的“小康密码”

  • 腊味飘香 年味渐浓

    腊味飘香 年味渐浓

  • 安徽滁州开展疫情防控应急演练

    安徽滁州开展疫情防控应急演练

010070130010000000000000011112071127029999