要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽交出亮眼经济“成绩单”:2020年GDP增幅居全国第四位

2021年01月28日 10:32:40 来源: 新华网

    新华网合肥1月28日电(李东标)全省生产总值达3.87万亿元,增长3.9%、居全国第四位……在1月28日举行的安徽省十三届人大四次会议上,安徽省省长李国英在政府工作报告中晒出了安徽经济“成绩单”。

    李国英在政府工作报告中说,2020年,是安徽发展史上极不平凡的一年。安徽先后遭遇百年不遇的新冠肺炎疫情和历史罕见的大范围严重汛情。全省人民众志成城,克难奋进,一仗一仗地去打并战胜了疫情防控阻击战、复工复产联动战、精准脱贫收官战、防汛救灾保卫战,实现了经济发展稳定向好、社会大局和谐稳定。

    去年,安徽省生产总值达3.87万亿元,增长3.9%、居全国第4位;固定资产投资增长5.1%;社会消费品零售总额增长2.6;进出口总额增长13.6%;规模以上工业增加值增长6%;一般公共预算收入增长1%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长5.1%和7.8%;城镇新增就业66.3万人、调查失业率5.4%;居民消费价格涨幅2.7%;粮食产量803.8亿斤、居全国第4位。经济发展实现量的合理增长和质的稳步提升。

    “十三五”期间,安徽经济实力大幅跃升。全省生产总值从2.38万亿元增加到3.87万亿元,人均生产总值从3.9万元增加到6.1万元,发展格局实现了从“总量居中、人均靠后”向“总量靠前、人均居中”的历史性跨越。

 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 今年安徽“两会”有啥不一样?

    今年安徽“两会”有啥不一样?

  • 安徽岳西县梓树村《通往幸福的路》

    安徽岳西县梓树村《通往幸福的路》

  • 【创意海报】万亿之城 花开合肥

    【创意海报】万亿之城 花开合肥

  • 数据微视频:10045.72!合肥“密码”

    数据微视频:10045.72!合肥“密码”

  • MV:今年过年不回家

    MV:今年过年不回家

  • 【纪录小康】医药箱里的“小康密码”

    【纪录小康】医药箱里的“小康密码”

010070130010000000000000011112041127035622