建言资政促发展 凝聚共识谋新篇

编辑:吴万蓉

2021年01月30日 10:28:46    来源: 安徽日报

    刘莉、肖超英、姚玉舟、夏涛、李修松、牛立文、韩军、孙丽芳、郑宏、李和平、郑永飞分别参加政协各界别小组审议政协常委会工作报告和提案情况工作的报告,讨论《政府工作报告》和省『十四五』规划纲要草案

    连日来,省政协副主席刘莉、肖超英、姚玉舟、夏涛、李修松、牛立文、韩军、孙丽芳、郑宏、李和平、郑永飞分别参加各界别小组,与委员们一起审议政协常委会工作报告和提案情况工作的报告,讨论《政府工作报告》和省“十四五”规划纲要草案。

    刘莉说,《政府工作报告》站在政治的、全局的、长远的高度,全面贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,全面落实党的十九届五中全会精神,总结成绩实事求是、指出问题客观实在、安排工作全面系统,任务明确、举措有力,是一个好报告,听后深受鼓舞、深感振奋,对安徽未来发展充满信心。2020年,省政协在省委的坚强领导和全国政协的有力指导下,认真践行“三心两进一流”工作思路,扎实履职尽责,努力奋发作为,工作成果丰硕。立足“十四五”开局之年,全省各级政协组织要充分发挥专门协商机构作用,广泛凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,为加快建设新阶段现代化美好安徽作出新的更大贡献,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

    肖超英说,2020年,省委、省政府全面贯彻落实党中央决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,取得显著成效。经过五年的拼搏奋斗,我省“十三五”规划主要目标全面完成,决战决胜全面建成小康社会取得决定性成就。这其中凝聚了广大政协委员的智慧和贡献。今年是“十四五”规划的开局之年,省政协以及农业农村专委会、农业界的委员要按照中央“坚持把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”的要求,以巩固脱贫攻坚成果为出发点,以振兴乡村产业为突破点,着眼全省“三农”工作重点难点问题深调研、建真言、聚共识,不断促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为加快建设新阶段现代化美好安徽作出新的更大贡献。

    姚玉舟说,《政府工作报告》总结成绩全面客观,规划目标催人奋进。2020年是安徽发展史上极不平凡的一年,在省委的坚强领导下,全省人民团结一心,共同奋斗,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,脱贫攻坚目标任务如期完成,小康社会全面建成,实现了“十三五”规划圆满收官。2021年,要深入贯彻党的十九届五中全会精神,按照本次全会部署要求,围绕中心工作,坚持为国履职、为民尽责,聚焦群众最关心最直接最现实的利益问题,紧扣提高民生保障水平、推进平安安徽建设等主题,积极建言献策,为加快建设经济强百姓富生态美新阶段现代化美好安徽贡献更大的智慧和力量,以优异履职成绩庆祝建党100周年。

    夏涛说,《政府工作报告》总结成绩实事求是、令人振奋,分析不足清醒深刻、切中要害,对于重点工作的安排科学合理、措施有力,是一个提气、提神的好报告。省政协常委会工作报告展示的成绩鼓舞人心,确定的思路务实创新。全省民革各级组织和广大党员将认真学习这两个报告,坚定政治立场,提高政治站位,牢牢把握新发展征程的奋斗目标、新发展理念的科学内涵以及新发展格局的战略决策,充分发挥民革特色和优势,努力提高建言资政水平、广泛凝聚各方共识,切实担当起中国共产党好参谋、好帮手、好同事的政治责任,为新阶段现代化美好安徽建设作出民革贡献。

    李修松说,“十三五”时期,省委、省政府团结带领全省人民扎实苦干、攻坚克难、创新发展。特别是去年以来,克服了新冠肺炎疫情带来的巨大冲击,全省生产总值仍然实现了3.9%的增长,多项发展指标喜人,经济社会发展质量有较大提高。发展格局实现了从“总量居中、人均靠后”向“总量靠前、人均居中”的历史性跨越,为夺取“十四五”时期的胜利奠定了坚实的基础。民建安徽省委要提高政治站位,加强自身建设,带领各级组织和广大会员,宣传好我省所取得的骄人成绩和“十四五”规划发展蓝图,努力做好所联系群众凝心聚力的工作,深入开展调查研究,不断提升参政议政的水平与效能。

    牛立文说,省政协常委会工作报告主题鲜明,内容丰富,语言精练,让人耳目一新。《政府工作报告》体现了新思想、新理念、新战略、新举措,有高度、有深度、有力度、有温度。2021年是“十四五”规划开局之年,省政协农工党界别委员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强自身建设,广泛凝聚共识,发挥界别优势,围绕我省“十四五”规划实施、长三角一体化高质量发展等课题,系统谋划、深入调研、精准建言,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,助力建设经济强百姓富生态美新阶段现代化五大发展美好安徽。

    韩军说,去年是安徽发展史上极不寻常的一年,省委坚决贯彻党中央的决策部署特别是习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,沉着应对挑战,充分展示了省委统领全局,于变局中开新局、于危机中育先机的政治领导能力。全年目标任务的圆满完成,各项重点工作有序推进,充分体现了省政府攻坚克难、励精图治的坚定政治执行力,也反映了安徽人民创新图强、开拓攻关的强烈进取精神。《政府工作报告》政治站位高、宗旨意识强烈、人民情怀真切,在回顾去年、谋划今年的基础上,进一步描绘了未来五年安徽的发展蓝图,为全省人民创造美好未来、建设新阶段现代化美好安徽焕发出强大引领力。

    孙丽芳说,加快建设新阶段现代化美好安徽,需要包括港澳地区委员在内的各界人士共同团结奋斗。港澳地区委员要突出重点,心怀“国之大者”,在港澳青少年教育、皖港澳交流合作、维护“一国两制”行稳致远、港澳长期繁荣稳定等方面,主动担当作为、建言出力;要突出职能,把责任放在心上、扛在肩上、落实在行动上,充分发挥双重积极作用,以凝聚人心、凝聚共识为根本任务,运用自身的社会影响力和号召力,在行业、界别中做实做细宣传引导、解疑释惑工作,汇聚起爱国爱港爱澳的磅礴力量;要突出情怀,关注“第二故乡”,发挥面向国际、视野广阔的优势,积极融入参与安徽对外开放,助力安徽更高质量发展。

    郑宏说,《政府工作报告》立足新发展阶段,贯彻新发展理念,全面贯彻习近平总书记对我省提出的强化“两个坚持”、实现“两个更大”的目标要求,围绕加快建设新阶段现代化美好安徽,对“十四五”经济社会发展的主要目标和战略任务作出了全面部署,并提出了一系列支撑发展的重大平台、重大工程、重大改革和重大行动,令人鼓舞,催人奋进。各级政协组织和政协委员要切实担负起“凝聚起来、落实下去”的政治责任,在服务大局中提高政治站位,在协商为民中提升履职水平,努力为“十四五”开好局、起好步贡献智慧力量,以优异的成绩庆祝中国共产党百年华诞。

    李和平说,李锦斌书记在省政协十二届四次会议开幕会上的讲话,用“四个坚持”充分肯定一年来全省各级政协组织和广大政协委员履职成效,对新一年政协工作提出四个方面新要求,体现了省委对政协工作的关心和支持,彰显了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度信心。《政府工作报告》目标明确,思路清晰,措施有力,部署今年十个方面重点任务,充分体现了对推动高质量发展的规律性把握。“科技创新”是报告里出现的高频词之一,新的一年,我们要围绕“加快科技创新攻坚力量体系建设,打造具有重要影响力的科技创新策源地”加强调研、建言献策,为推进创新发展贡献更多的政协智慧和力量。

    郑永飞说,在新的形势下,政协委员应紧扣“十四五”开局起步履职尽责,推动政协工作与时俱进、创新发展,展现新时代人民政协的新形象。要以学习中共党史为重点,强化思想政治引领;以推进“十四五”规划为主线,增强履职建言实效;以广泛凝心聚力为支撑,着眼“两个大局”,发挥政协作用。要深刻把握专门协商机构的制度优势,不断完善专门协商机构的工作制度,积极推进专门协商机构履职能力现代化,进一步提升制度效能,加强专门协商机构建设。要各抒己见而又乐于互动,谋有差异而又善于求同,运用好协商的规则,掌握好沟通的技巧,使建言资政更有用、凝聚共识更有效。(记者 聂扬飞)


敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011200000000000000