要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

加强皖北地区水资源综合利用——访省政协委员张运领

2021年02月01日 10:14:36 来源: 安徽日报

    “水多、水少、水质等问题,一直是制约皖北地区经济社会发展的一个重要因素。应进一步加强皖北地区水资源综合利用和水环境保护,推动经济社会发展。”省政协委员张运领对解决皖北地区“水问题”十分关注。

    张运领说,皖北地区丰水期降雨集中,常发生洪涝,而枯水期因降雨较少、平原地区蓄水能力有限,往往导致一些河流干涸。工业和农牧业生产排放,也会影响水环境。这些问题势必影响皖北地区发展。对此,张运领建议,应全面开展皖北地区河流、湖泊水资源调查,摸清河流、湖泊水质和水量年度变化规律,进一步做好皖北地区水资源综合利用和水环境保护规划。

    “应加大皖北地区水资源综合利用和水环境保护工程项目投入。”张运领认为,以留住水为目的,加强科学规划,在河流、湖泊建造更多节制闸,扩大其调蓄水能力,将丰水期的水留住;利用现有低洼地,在有条件的地方建设“平原水库”;加快农村地区生活污水治理步伐,因地制宜开展以农户为单元的小型污水处理设施建设,降低农村河流水污染负荷,恢复水生态系统。此外,还应改革水资源综合利用和水环境保护投资体制,通过政府财政拨款和吸收民间资金等途径,有计划、有重点地实施水资源综合利用和水环境保护工程建设,切实提高投资效益。(记者 李晓群)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【MG动画】划重点,今年安徽准备这么干!

    【MG动画】划重点,今年安徽准备这么干!

  • 【虚拟主播看两会】这些第一,安徽创造!

    【虚拟主播看两会】这些第一,安徽创造!

  • 微视频:就地过年 九成熟年夜饭热销

    微视频:就地过年 九成熟年夜饭热销

  • 安徽省省长李国英作政府工作报告

    安徽省省长李国英作政府工作报告

  • 今年安徽“两会”有啥不一样?

    今年安徽“两会”有啥不一样?

  • 安徽岳西县梓树村《通往幸福的路》

    安徽岳西县梓树村《通往幸福的路》

010070130010000000000000011112071127048989