要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

健全体系让老年人“老有所学”——访省人大代表何光明

2021年02月01日 10:14:32 来源: 安徽日报

    老年人退休之后干什么?旅游、健身、帮子女带娃……不少老年人在安享晚年生活的同时,也选择了重归“学堂”、继续深造。在省人大代表何光明看来,“老年教育”将成为我国进入老龄化社会后又一“热词”。

    去年11月,省十三届人大常委会第二十二次会议通过了《安徽省老年教育条例》。该条例的颁布,为维护老年人受教育权利,促进我省老年教育事业发展提供了法律保障。作为教育界人士,何光明认为,当前老年教育事业发展仍不完善,体系不够健全,还存在教育设施设备和师资力量不足等问题。“老年人学习热情高,但设施、师资、课程以及相关保障措施跟不上,这些问题普遍存在。”

    “虽然绝大多数老年人可能不再从业,一些老人还可能体弱多病,反应也较慢,但他们也有学习的需求。因此,需要一个专门的部门来负责实施和管理老年教育工作。”何光明建议,在县级以上教育行政部门设立老年教育科,统筹老年教育工作。

    围绕老年人去哪里就学,何光明建议,发挥中等、高等职业学校的办学优势,在职业院校开办老年学校,或开办具有各自学校专业特色的老年教育培训班。这样一方面可以减少政府不必要的重复投入,减轻财政压力;另一方面可以充分发挥职业院校的资源优势,最大限度地提高资源利用效率,在帮助职业院校完成培训任务的同时,助推我省老年教育事业快速发展。(记者 王弘毅)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【MG动画】划重点,今年安徽准备这么干!

    【MG动画】划重点,今年安徽准备这么干!

  • 【虚拟主播看两会】这些第一,安徽创造!

    【虚拟主播看两会】这些第一,安徽创造!

  • 微视频:就地过年 九成熟年夜饭热销

    微视频:就地过年 九成熟年夜饭热销

  • 安徽省省长李国英作政府工作报告

    安徽省省长李国英作政府工作报告

  • 今年安徽“两会”有啥不一样?

    今年安徽“两会”有啥不一样?

  • 安徽岳西县梓树村《通往幸福的路》

    安徽岳西县梓树村《通往幸福的路》

010070130010000000000000011112071127048993