要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥绿色建筑入围国家最高奖项

2021年02月02日 16:20:00 来源: 合肥晚报

    2月1日,记者从市城乡建设局获悉,合肥两项目入围国家级绿色建筑最高奖项,截至目前,全市累计推广绿色建筑面积超过2.2亿平方米。今年,将响应国家碳达峰、碳中和目标,推进建筑领域绿色化改造和低碳发展,促进建筑品质提升。

    两项目入围全国最权威绿色建筑奖项

    近日,住房和城乡建设部发布了《关于2020年度全国绿色建筑创新奖拟授奖项目名单的公示》,其中合肥市推荐上报的“安徽省城乡规划建设大厦”获得二等奖、“合肥中央公馆I地块西区(9-12、15-16号楼)”获得三等奖。

    全国绿色建筑创新奖是由住房和城乡建设部设立,其目的是为了贯彻落实科学发展观,促进节约资源、保护环境和建设事业可持续发展,加快推进中国绿色建筑及其技术的健康发展。共设立一等奖、二等奖、三等奖三个等级,每两年评选一次,目前已成为全国最权威、影响力最大以及级别最高的绿色建筑奖项。

    此次共有61个项目获得2020年度绿色建筑创新奖,其中不乏“北京大兴国际机场旅客航站楼”“雄安市民服务中心”“上海中心大厦”等重大项目。合肥市两个项目的成功入围,为全市绿色建筑迈向高品质增加了信心,也为安徽推动绿色建筑高质量发展树立了先进典型。

    安徽城乡规划大厦项目建筑面积4.6万平方米,是安徽首个“设计+运行”双三星级绿色建筑,综合运用了20余项绿色建筑适宜技术,每年节电约284.7万度,节水约2.07万吨,每年节约电费约313.17万元,每年节约水费约5.2万元。合肥中央公馆I地块西区(9-12、15-16号楼)项目建筑面积5.3万平方米,采用工业化装配式建筑的高层住宅,预制率达60%,已取得绿色建筑设计三星标识。

    270余个项目获得绿色建筑评价标识

    为了推动绿色建筑科学发展,前不久合肥市城乡建设局出台政策,按照“适用、经济、绿色、美观”原则,全市绿色建筑实行专项审查、专项查验,明确要求市绿色建筑与节能管理中心做好现场落实情况的监督检查。

    目前,全市绿色建筑累计推广面积超过2.2亿平方米,270余个项目获得绿色建筑评价标识。截至2020年下半年,合肥市有24家企业获得了25个绿色建材评价标识证书,涵盖砌体类、预拌混凝土、预拌砂浆、建筑节能玻璃和保温材料等五大类,占全省的38.5%,产品种类、证书数量居全省第一位。(记者 吴奇)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 生肖“铜牛”迎新春

    生肖“铜牛”迎新春

  • 【MG动画】划重点,今年安徽准备这么干!

    【MG动画】划重点,今年安徽准备这么干!

  • 【虚拟主播看两会】这些第一,安徽创造!

    【虚拟主播看两会】这些第一,安徽创造!

  • 微视频:就地过年 九成熟年夜饭热销

    微视频:就地过年 九成熟年夜饭热销

  • 安徽省省长李国英作政府工作报告

    安徽省省长李国英作政府工作报告

  • 今年安徽“两会”有啥不一样?

    今年安徽“两会”有啥不一样?

010070130010000000000000011112071127054739