要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“十三五”安徽省规上工业增加值年均增长8.1% 居全国第三、中部第一

2021年02月04日 08:27:36 来源: 安徽日报

    记者2月3日从省政府新闻发布会获悉,“十三五”期间,全省规上工业增加值年均增长8.1%,居全国第三、中部第一位。

    “十三五”期间,我省出台中国制造2025安徽篇、制造强省建设实施方案等政策举措,构建形成了以制造强省为主体的政策引导体系。2017年在全国率先召开高规格、大规模的“制造强省”万人大会,连续三年高标准召开世界制造业大会。工信部赛迪研究院2019年报告显示,安徽制造业营商环境排名居全国第七,其中“政策”项排名居全国第二。

    “十三五”期间,我省推出“科创+产业”“龙头+配套”“基地+基金”等举措,加速构筑“基础+特色”优势产业体系。一方面,聚焦“铜墙铁壁”固底板。2020年,原材料行业发挥工业“压舱石”作用,总量占比达28.6%,利润占比达35.3%;汽车行业逆势上扬,产量达116.1万辆,增长23.8%,实现利润67.9亿元,增长23.3%,新能源汽车产销量超10万辆、占全国7.7%;家电“四大件”产量近亿台,约占全国1/4。另一方面聚焦“芯屏器合”锻长板。实施“建芯固屏强终端”行动,长鑫存储、晶合晶圆等重大项目顺利建设、投产,新型显示实现“从砂子到整机”的完整产业链布局,集成电路产业链企业发展到300余家;电子信息产业5年年均增长22%,微型计算机产量全国第五,智能可穿戴设备出货量全球第一。

    制造业企业梯队活力迸发。我省在全国省级层面第一个出台中小企业“专精特新”发展意见,按照“双创→高成长型小微→规上企业→专精特新→单项冠军(小巨人)→领航企业”梯次路径,培育了2818户省级专精特新企业。(记者 吴量亮)

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【年夜饭来了】甜甜蜜蜜《蜜汁小排》

    【年夜饭来了】甜甜蜜蜜《蜜汁小排》

  • 安徽黄山:立春至 梅花开

    安徽黄山:立春至 梅花开

  • 【“飞阅”中国】人勤春来早 小麦田管忙

    【“飞阅”中国】人勤春来早 小麦田管忙

  • 【年夜饭来了】喜庆丰收《丰收大拌菜》

    【年夜饭来了】喜庆丰收《丰收大拌菜》

  • 自制灯笼迎新春

    自制灯笼迎新春

  • 生肖“铜牛”迎新春

    生肖“铜牛”迎新春

010070130010000000000000011112051127061396