要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

万人拥有企业数244户 安徽民营企业达156万户

2021年02月04日 11:18:30 来源: 新华网

    2月3日,新华网安徽频道从安徽省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,2020年,安徽民营企业达156万户、万人拥有企业数244户,总量、人均都是“十二五”末的2.7倍。

    安徽省经济和信息化厅党组成员、副厅长吴韦人介绍,“十三五”期间,安徽累计培育成长型小微企业350户、“专精特新”企业2818户、省“专精特新”冠军企业100户,涌现出国家级“专精特新”小巨人企业80户。2019年,安徽省民营经济增加值首次突破2万亿,民营经济贡献了60%的GDP、近70%的税收、80%的城镇劳动就业、90%以上的企业数量。

    据了解,安徽围绕制约民营经济、中小企业发展的痛点、难点、堵点问题,推动出台了一系列扶持政策;上线运行省民营企业公共服务平台,政策服务实现“精准推送、一键直达、一网通晓”;连续5年累计贴现超2000亿元,降低企业融资成本约14亿元;设立省中小企业(专精特新)发展基金,累计完成募资93.2亿元,完成投资47.45亿元,投资项目128个;实施国家小微企业融资担保业务降费奖补政策,累计争取国家奖补资金8.95亿元,连续三年位居全国第一。

    此外,安徽开展清理拖欠民营企业中小企业账款工作,累计为2.8万余户民营企业清理欠款142.2亿元,清欠工作第三方评估满意度全国第一;连续举办五届“创客中国”安徽省中小企业创新创业大赛,22个项目进入全国200强;与全国知名民营企业合作发展,组织举办世界制造业大会项目合作对接会等四次重大民企合作活动,累计集中签约调度项目704个,合同引资8272亿元。

    吴韦人表示,下一步,安徽将坚持民企为本、创新驱动、标杆示范、融通发展,营造更好发展环境,激发民营企业活力和创造力,充分发挥民营经济在推动制造业高质量发展中的重要作用。(潘孝峰)

 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 发钱了!安徽省小岗村迎来第四次分红

    发钱了!安徽省小岗村迎来第四次分红

  • 场面壮观!城市快速交通“大作战”

    场面壮观!城市快速交通“大作战”

  • 【年夜饭来了】甜甜蜜蜜《蜜汁小排》

    【年夜饭来了】甜甜蜜蜜《蜜汁小排》

  • 安徽黄山:立春至 梅花开

    安徽黄山:立春至 梅花开

  • 【“飞阅”中国】人勤春来早 小麦田管忙

    【“飞阅”中国】人勤春来早 小麦田管忙

  • 【年夜饭来了】喜庆丰收《丰收大拌菜》

    【年夜饭来了】喜庆丰收《丰收大拌菜》

010070130010000000000000011112041127061956