要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

健康安全过寒假

2021年02月05日 16:06:07 来源: 安徽日报

    日前,省委教育工委、省教育厅发出致广大师生的一封信,倡导过健康安全、欢乐祥和的寒假和春节。

    公开信上倡议,广大师生要持续强化防控意识,自觉接受学校和属地管理,认真履行疫情防控职责,严格遵守各项防疫规定。不懈怠、不恐慌,不信谣、不传谣、不造谣,与祖国同命运、与人民共患难,做科学的传播者、健康的守护者、战疫的践行者,用实际行动弘扬正能量。

    要严格落实防控要求。从个人卫生防护做起,随身携带口罩、科学佩戴口罩,掌握“七步洗手法”,尽量避免进入人员密集或密闭场所活动,减少不必要的社交活动,家庭聚会原则上控制在10人以下。坚持每日健康监测,如有发热、干咳、腹泻等症状,应在做好个人防护前提下,立即前往就近的发热门诊进行诊治,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,主动向学校和有关部门报告。

    科学合理安排假期。珍惜美好时光,拟定假期工作和学习计划,确定假期目标,统筹安排学习、娱乐等各类活动,多安排有益身心健康和促进全面发展的活动,增强自我管理、自我服务的意识和能力。做好自身防护,尽量减少去人群密集场所。选择具备办学资质、通风良好的校外培训机构,关注校外培训机构资质和疫情防控工作,配合校外培训机构做好健康状况和行程动向等的监测。减少跨省、跨地区出行,不前往国(境)外和国内中高风险地区。积极做好春季开学准备工作,适当补充疫情防控物资。

    保持健康生活方式。养成良好的卫生习惯,勤洗手、常通风。与他人交往,保持一米以上的社交距离。作息时间规律,保证足够的睡眠时间。健康饮食,不偏食挑食,不铺张浪费,积极参与“光盘行动”。适当进行户外体育锻炼,尽可能增加室内运动、家务劳动,练就健康的体魄。减少使用电子产品,与父母增加亲子互动。

    加强家校沟通联系。充分发挥家校沟通机制作用,密切联系、加强交流,增强教育合力。及时从官方渠道获取疫情防控信息,不编发、转发非官方确认信息,认真学习疫情防控知识,持续巩固提高疫情防控能力。学校及老师利用电话、网络等方式,加强对学生家庭疫情防控的科学指导;向学生家庭通报学校疫情防控工作安排,积极配合完成疫情防控工作部署。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001127069031