要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

成长里的多维坐标

2021年02月05日 16:06:13 来源: 安徽日报

    2月4日,肥东县为民学校组织老师摸排走访因父母在外务工、响应防疫号召而不能返乡过年的学生家庭,为孩子们送去书籍、年货等慰问品,并为他们开展阅读、视频连线父母等活动。 本报记者 杨竹 本报通讯员 昂卫明 摄

    2月3日,铜陵市义安区西联镇观兴村乡野文化棚内,志愿者正在辅导留守儿童阅读书籍。近日,义安区组织志愿者为因防疫要求父母不能返乡过年的留守儿童们,安排丰富多彩的寒假生活,让孩子们有好去处。本报记者 杨竹 本报通讯员 梅建广 摄

    从上周起,我省中小学陆续步入寒假。成绩单、评语、作业都是孩子们绕不开的寒假“标配”。如何让“标配”成为助力孩子成长的得力坐标和“加油站”?我省多地多校在这方面做出了积极探索。

    成绩单 “绿色评价”不唯分数论

    日前,合肥市翡翠学校郑子涛同学拿到了自己的期末成绩单。在“成长足迹”评语一栏里,一首配着插画的小诗让他喜出望外:“才子高人郑子涛,踏实能干争头鳌。书写认真记得牢,为师心中暖宝宝。”插画里的老师化身小萌妹,对该同学投去崇拜的眼神。“这样的评语重点一目了然,形式有趣,又很有人情味,我们全家都很喜欢,谢谢老师这么用心。”郑子涛的父亲告诉记者。

    除了期末评语带来的惊喜之外,今年拿到的成绩单也让全家人感觉一新。“成绩单是每个孩子凭密码自己上网查询的,上面没有分数,只有等级呈现。每门科目还有详尽的数据统计,不仅告诉了扣分点在哪里,告知涉及的相关知识点,还有该题在全校和全市范围的错误率和平均等级,给我们提供了一个补缺补差的好坐标。此外,成绩单上还有关于孩子学习能力的综合评价,对我们寒假在家指导孩子学习很有参考价值。”郑子涛父亲说。

    据悉,从去年年初开始,由合肥市教育局组织实施的小学生发展绿色指标评价测试活动,就在全市小学四、五、六年级全面展开。各学科试卷及试题的分值设定,只在网络阅卷赋分时呈现。赋分后,系统自动转换成A、B、C、D等4个不同等级,并最后以等级形式呈现学生各学科和试题的评价结果。只能看到等级而看不到分数,这让一些家长刚开始还有点不习惯,但是大家很快就明白了这样做的用意。“小学阶段,分数并不是特别重要,关键是要建立好的学习态度和方法,把基础夯实了才有后劲。划分等级比分数更科学。”合肥市教育局相关负责人表示。

    不少一线教师都认为,小学阶段不应仅仅关注学习结果,更应该关注学习过程;考试的目的不是比排名,而是帮助学生找到学习的方法,培养学习的能力,建立正确的自我评价体系。因此,学校对于学生的考察和评价,都应该力求遵循内容多维化、主题多元化、标准个性化的原则。

    “孟婉茹同学,上学期你在课堂上的表现让我惊喜,最难忘的是那堂语文公开课,你回答问题时的出色表现为我们全校都争了光……”这段小视频里,阜阳市六里小学教师王振笑眯眯地回顾着上学期的点点滴滴。因为疫情防控工作的要求,该校本期末不再召集家长聚集开会,而是组织了“线上期末评价”主题活动,班主任为每位孩子录制了专属的视频评语,以情境还原式的评价给予学生更多温暖激励。为了实现让评价目标从传统的“评价学生是怎么样的人”向“引领学生成为什么样的人”转变,六里小学的老师们凭借着平时与孩子们相处时的细致观察,在教学与生活中注意积累,根据班里每个孩子的特点,撰写出幽默风趣型、深情款款型、活力四射型等不同风格的评语。

    教师从多维度对学生学业水平进行适中的评价,挖掘出学生们的闪光点;孩子们也从评价中,看到自己被关注、被欣赏、被认可,感受到了来自老师的关爱,学起来更有劲儿。“这些有趣的多元评价被家长转发到各类社交媒体,不仅让正能量在孩子和家长心中传递,也能起到正确的社会导向作用。”六里小学负责人告诉记者。

    寒假作业 “五朵红花”朵朵红

    2019年6月,国务院颁布了《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,对推进素质教育、提升义务教育质量提出具体要求。其中,构建德智体美劳全面发展的培养体系,正是发展素质教育的核心。近年来,随着素质教育的推进,很多学校的寒假作业也在向德智体美劳“五育并举”看齐。

    芜湖市教育局今年向全市大中学生发出倡议:完成一项特殊的德育寒假作业——“我教爷爷奶奶用手机”。该市教育局相关负责人表示,当前,随着智能技术的不断进步,社会生活发生了深刻的变化,智能手机在给人们带来便捷的同时,也给传统的生活方式带来冲击。很多老年人未曾使用过智能手机,正面临着出行难、购物难、生活难。新春佳节正是家人团聚、数字鸿沟扫盲的好时机,希望孩子们用孝心、耐心、爱心帮助爷爷奶奶们勇敢地跨过数字鸿沟这道坎,跟上社会发展前进的步伐。

    在合肥市临泉路第一小学,“庆祝建党100周年”和“红领巾爱学习”成为了学校孩子们的集体作业。寒假里,各班的雏鹰假日小队成员要自己上网查阅资料,制作一张红色海报,献礼中国共产党百岁诞辰。“从小学先锋,长大做先锋。”寒假期间,临一小的孩子们还要从身边或书籍中寻找先锋榜样人物,了解他们的故事、学习他们的精神品质,以少年儿童特有视角发现和讲述红色基因的传承,讲述社会主义核心价值观的践行故事,讲述先锋榜样的故事。

    在长丰县师范学校附属小学的体育寒假个性化作业中,体育锻炼被要求精确到每个数字。如一年级学生跳绳100次、坐位体前屈10次、抱头蹲起15次、用球拍颠乒乓球50下,每项活动每周至少三次。“体育锻炼无小事”,学校要求各班严格执行,班主任督促检查,并将图片打包存储。肥东县草庙学校向孩子们发出倡议:在劳动实践中感受传统文化!该校布置的寒假作业包括春节前帮助家人家庭大扫除、除夕学习包饺子、元宵学习煮汤圆等。返校后,学校还将以班级为单位进行交流分享,促进孩子们共同进步。

    合肥市168玫瑰园学校则把语文、数学等学科作业和生活紧密联系起来。“四年级上学期数学学习了统计相关的知识,我们的寒假作业里对应的就有一项是要求孩子们在家种一颗大蒜,然后观察蒜苗的成长,做好相关数据记录,然后制成统计图表。”该校数学教师杨老师说。他认为,从生活中学习数学,不仅可以提高孩子们的学习热情,还能帮助他们明白学以致用的道理。

    社会实践 时时处处皆学问

    社会是一所大学校,正确的社会实践对于促进孩子学习主动性、提高创新能力、健全心理素质等具有积极意义。合肥市翡翠学校今年的寒假作业把“春节实践”作为单独的一个篇章纳入,和“学习”“劳动”“健体”“环保”“阅读”“安全”“科技”等其它七个篇章并列。在“春节实践”篇里,布置给孩子们的任务有:总结2020年让自己引以为傲的事;给师长、同学打拜年电话;前往家长单位,体验“一日工作”等。

    该校相关负责人表示,参加社会实践是孩子成长成人的一项重要途径,梳理自己引以为傲的事,可以引导孩子正确认知自我、树立自信;给师长、同学拜年,可以融洽班集体关系,从细节培养孩子尊敬师长、关爱同学的习惯,同时也是对口头语言表达能力的锻炼;跟随父母上班,是为了让孩子认知不同的职业,亲身感受一下父母工作的辛苦,体会劳动的意义,也能促进孩子对父母的理解,让亲子沟通更和谐。“现在的作业和我们小时候很不一样。不只是要动笔写的作业重要,社会实践、人际交往也非常重要。不能只关注孩子应试方面的成绩,更应该关注孩子的全面发展。”该校二年级家长朱先生说。他认为学校特意安排的社会实践任务,对家庭教育有方向引领作用。

    今年寒假因为受疫情影响,绝大多数孩子都选择不外出、留在平时生活的城市度过。一些学校也抓住这个机会,引导孩子去深入了解自己的“根”。

    “对一个人而言,根是对生命的依恋和敬畏;对一个民族而言,根是对文化力量的借喻和对文化品格的自我认同。寻根是加深自我认知和文化自信的重要途径。”合肥市五十中学天鹅湖教育集团蜀外校区今年布置的寒假作业中有一项格外引人注意:制作一份家谱手抄报,希望学生通过网络调查或走访亲友等方式,和家人一起制作这份家谱手抄报。“主要围绕自家的家谱和家风展开,画出自家的家谱图,写出自家好家风,并结合课本和生活实际为传承好家风建言献策,或者分享自家好家风传承过程中让你和家人印象深刻的真人真事。”该校相关负责人介绍说。“虽然今年过年受疫情影响不能回老家,但是通过家谱调查,我觉得我和亲人们的心却更近了,爸妈说我更懂事了。”该校一名学生在朋友圈里写道。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001127069040