要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

建设科技创新高地 安徽省转化医学研究院揭牌

2021年02月05日 16:39:14 来源: 新华网

    服务安徽人民健康事业,实施科技创新战略,促进科技成果转化应用,构建新医科发展格局。2月5日,安徽省首个转化医学研究机构——安徽省转化医学研究院在安徽医科大学揭牌。

    该院正式揭牌,标志着安徽省转化医学发展进入新起点、迈进新征程、担负新使命。据介绍,该院将致力于围绕国家和区域医药卫生事业发展需求,瞄准关键技术和关键问题,通过医、理、工交叉融合,建立新机制,搭建新桥梁,打造高水平的转化医学研究实体,努力建设成为立足本省、面向国内外开放的高水平转化医学研究平台,成为推动科技创新新动能、新理念、新模式的“策源地”。

    据介绍,依托安徽省转化医学研究院“重大平台”建设,安徽医科大学设立了第一附属医院研究基地、第一附属医院生物样本库、第二附属医院研究基地、第二附属医院研究型病房等多个研究机构。同时,该校还组建了“生殖健康与出生缺陷防治团队”等12个转化医学研究团队,通过充分发挥人才的引领带动作用,打造高水平转化医学研究实体,促进医药卫生事业和经济社会高质量发展。

    安徽医科大学正在探索以研究基地为依托,聚焦重点领域和关键技术,打造促进科技成果转化应用的高端平台,通过推进校企、校地、校校合作,建立起“大学-附属医院-企业”一体化发展的转化链,构建产学研创新链、产业链、价值链,打通科技创新到产业发展的快车道,为安徽省医药卫生产业发展提供新动能、带来新机遇、实现新增长,更好地服务国家和区域发展需求,为广大人民群众带来更多实实在在的健康福祉。(程焱 殷泽文)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001127069469