要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

从“幕后”到“台前” 老严的春运故事

2021年02月07日 11:10:03 来源: 新华网

    2月5日,严晓霖在车厢外立岗等候旅客上车。

    2021年春运不同于以往,对于严晓霖更是如此。这是他41年铁路生涯里最特殊的一次春运。“我是合肥机务段准备车间的一名地勤司机,今年春运来到合肥客运段当列车员助勤。做了这么多年的‘幕后’工作,这是我第一次来到‘台前’。春节后,我就要退休了,我想通过这样的方式,给我的铁路生涯画上一个圆满的句号。”

    从1980年开始,严晓霖先后从事过蒸汽机司炉、探伤工、钳工、地勤司机等工作。“按照我们常讲的,就是幕后。”但他心里始终有一个愿望:能面对面为旅客服务一次。“我想在自己退休之前,能够有这么一次机会充实我整个铁路生涯的内容。”春运前,严晓霖找到车间主任陈鹏,主动报名支援客运段。“主任,今年春运可以让我上了吧!”考虑到他的年纪,陈鹏一直犹豫不决。可经不住老严的“软磨硬泡”,陈鹏最终还是答应了。

    与旅客面对面,发生了不少让严晓霖印象深刻的事。“有一次,车上有几位来自大凉山的旅客,他们讲话我听不懂。小孩子顽皮到处跑,我就通过手势跟家长沟通,让他们注意小孩子的安全。”旅途中,严晓霖还拿出兜里的糖果散给他们。“下车的时候,他们热情地跟我告别,能获得这么热情的回报,我真的很高兴。”

    “大家都知道过去有个讲火车司机的顺口溜,‘一趟车下来后,远看像个捡破烂的,近看是机务段的’。”回顾铁路工作41年,严晓霖感慨万千。从蒸汽机、内燃机、电力机车到动车、高铁,严晓霖工作的这41年也是中国铁路事业蓬勃发展的“黄金期”,“八纵八横”高铁网加密成型,乘客体验感持续提升。“作为一名铁路员工,我由衷地感到自豪。”新华网发(韩文哲 郭登广 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071127073647