要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽《智慧药房建设指南》将于2月25日起实施

2021年02月07日 11:49:59 来源: 新华网

    在安徽省卫生健康委和安徽省市场监督管理局的支持与帮助下,1月27日,中国科大附一院负责牵头撰写的《智慧药房建设指南》(标准编号:DB34/T3790-2021)及主要参与撰写的《智慧药房验收规范》(标准编号:DB34/T3791-2021)由安徽省市场监督管理局正式发布并规定规范自2021年2月25日起实施。

    近年来,安徽省医疗机构智慧药房发展迅速,但水平良莠不齐,智慧药房建设缺乏政府、行业的统一指导和规划,缺乏统一的建设标准、评价方法、验收流程和方法、规范。因此,非常有必要制定《智慧药房建设指南》《智慧药房验收规范》。两项标准自立项到发布,由全省40多家医院的药学专家历时两年多时间撰写而成。

    标准在国内首次明确了智慧药房的定义,即应用大数据、云计算、物联网等信息技术,利用各类数据资源辅助科学决策,结合智能控制系统,对药品的申领、调拨、储存、调配、核对、发放、使用等流程进行可追溯和精细化管理,为患者提供处方审核、药品调剂、药物重整、用药交待、用药提醒、用药随访等药学服务,实现工作任务、场所环境等智能化管理的药房。

    两项标准的出台,可以更好地规范和指导安徽省智慧药房建设,提高患者用药安全,对提升安徽省医疗机构医院药房整体服务质量、促进全国智慧医院的健康发展有重要作用和意义。(李民 李杰)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 从“幕后”到“台前” 老严的春运故事

    从“幕后”到“台前” 老严的春运故事

  • 【新华云直播】“徽”常年味

    【新华云直播】“徽”常年味

  • 年夜饭来了:年年有余之“红烧鳜鱼”

    年夜饭来了:年年有余之“红烧鳜鱼”

  • 【“飞阅”中国】雾里合肥 宛如“天空之城”

    【“飞阅”中国】雾里合肥 宛如“天空之城”

  • 跨越440公里!“爱心饭盒”送给咱爸咱妈

    跨越440公里!“爱心饭盒”送给咱爸咱妈

  • 处处是家乡——“把思念快递到千家万户”

    处处是家乡——“把思念快递到千家万户”

010070130010000000000000011112071127075473