要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

【春运幕后人】凌晨时分,这列高铁为何一路“空跑”?

2021年02月08日 15:10:32 来源: 新华网

    2月4日,凌晨3:30,毕国昌检查车内设施,确保所有设施全部正常。

    高铁线经过白天高密度的运行后,每天的深夜至凌晨,铁路工务、电务、供电等部门会集中力量、集体行动,对高铁轨道、接触网、信号等进行检查维护,而检修的效果如何,就由这列不载客的动车组来验证。这列不载客的动车组叫做“动检车”,也被形象地称为“扫雷车”。

    毕国昌,29岁,合肥南动车运用所的一名随车机械师。日常工作就是负责监控列车运行、接触网技术状态,确认线路与车辆之间的匹配状态,重点观察动车组设备设施情况。

    从2014年大学毕业后,毕国昌进入铁路部门上班,因为业务能力强,2016年开始担任随车机械师职务。随着高铁线路开行密度增大,车上乘客数量增多,“动检车”承担的责任也愈发重。“刚开始,觉得压力很大,慢慢地,开始喜欢这份工作,我觉得既是一份责任,也是一份荣耀吧。”毕国昌说道。

    毕国昌老家在山东菏泽,今年因为疫情,他选择留在合肥过年,坚守岗位。在他看来,守护好动车组和旅客的安全,让旅客平安到家,就是他新年最大的心愿。新华网发(蔡笑东 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071127077763