要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

四代画虎 一脉传承

2021年02月09日 16:00:45 来源: 新华网

1月31日,在画虎世家光氏第三代传人光胜画室里,处处虎气生威。

    光氏家族至今已传承四代画虎人。光氏一脉,源自安徽桐城,师出张善子、张大千兄弟门下。在中国艺术史上,四代人都传承画虎艺术的却并不多。光元鲲、光相磐、光胜再到第四代光晨,在一脉传承的同时,又都有着各自独特的个性。

    光胜从小受祖父光元鲲熏陶,并在家父光相磐先生严格教导下,打下良好的根基。光胜认为:人静时需看得见高山流水,动时也能看见汹涌澎湃的大海, “最好的传承,是跳出来”,就是要在传承中创新。

    至今,光胜传承了祖父光元鲲、父亲光相磐画虎技艺。儿子光晨正在勤奋学习父亲光胜、爷爷光相磐和太爷光元鲲的画技,渐崭头角。光氏四代画虎各风骚,一脉传承守匠心 ,已成为了国内著名的画虎世家。新华网发(杨晓原 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001127080832