要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

【“飞阅”中国】水清岸绿绘就生态画卷

2021年02月10日 10:35:44 来源: 新华网

    航拍冬日的芜湖江东水生态公园,清澈的河水,火红的杉林,绘就一幅生态画卷。

    坐落于安徽省芜湖市的江东水生态公园是一个用科技手段打造的生态净水系统,污水处理厂达标排放的尾水被输送到公园的水系,先流过潜流人工湿地与强化处理湿地,经填料吸附和微生物生化逐级净化,再汇入生态稳定塘。

    生态稳定塘仿照自然湖泊湿地而建,通过食物链来维持“水清气净”的“生态景观”水体。水中有浮游动物吞食蓝藻、有机颗粒和菌类,有矮型苦草吸收水中的氮磷等营养盐、释放氧气,还有鱼类等水生动物与水生植物形成共生关系,最终将水体污染物转化为生物蛋白。

    如今,这里水清岸又绿,不仅是江边城市生活污水的“深度净化器”,还是市民休闲的“打卡地”。新华网发(杨大伟 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051127088572