要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

春节后医院出现就诊小高峰 “节日病”患者比例明显增多

2021年02月20日 10:43:53 来源: 合肥晚报

    春节长假结束,近日合肥多家医院迎来了一个患者就诊小高峰。2月19日,记者从安医大一附院、安医大二附院等院了解到,这一时间段,包括胰腺炎等在内的“节日病”患者比例明显增多。

    急诊科迎来就诊小高峰 胰腺炎患者较多

    2月18日上午7:30,安医大二附院门诊大厅外,导诊人员正引导患者有序排队查验安康码进入门诊。据悉,医院门诊工作人员上岗时间已提前至早上7点30分,院方积极协调各临床科室增加专家门诊、普通门诊数量,适当延长就诊时间;增加自助服务导医以及志愿者服务人员及安保人员,指导患者使用自助机进行挂号、缴费、查询等服务,积极维持就医秩序,确保患者顺利就诊。同时,该院充分利用微信公众号、互联网医院、电话预约、自助机等进行多渠道预约挂号诊疗服务,提倡错峰就诊、分时段就诊,减轻现场聚集,缩短患者等待时间。为应对返程带来的核酸检测高峰,医院增设核酸检测窗口,同时协调开通核酸检测线上自助开单功能,引导患者通过线上进行检验结果查询,减少院内人员聚集。

    那么为何春节后就诊量大呢?安医大二附院急诊外科副主任医师李贺介绍,春节前后,医院急诊就诊人数居高不下,“节日病”患者比例明显增多,其中,因饮食不当造成的如高脂血症性急性胰腺炎患者比例明显增多。目前,该院急诊外科44名患者中仅胰腺炎患者就多达18人,其中高脂血症患者10人。

    同样的就诊小高峰也出现在安医大一附院,该院急诊科主任俞凤介绍,从近些天的情况来看,包括消化系统疾病如腹痛腹泻患者、因饮酒及油腻饮食等引起的胰腺炎患者、玩“烟花”引起烧伤的小朋友患者在内的人数明显增多。

    暴饮暴食导致的“节日病”慢性病可错峰就诊

    不少专家指出,春节前后出现患者就医高峰事出有因,包括多个方面。一是春节期间聚餐较多,饮食上稍不控制,就可能因暴饮暴食导致各种“春节病”,如痛风、糖尿病、高血压、肠胃疾病等,饮酒过度导致的其他疾病也有明显的增多;二是春节后很多患者尤其是老年患者,抱着“过个吉祥年,春节不去医院”的想法,挨到春节后扎堆来到医院就诊,导致节后就诊人数迅速增多;三是许多外出务工人员,返乡期间利用假期团聚,在节后抓住假期的小尾巴陪同父母、孩子到医院看病或体检,进一步增加了高峰期的就诊量。

    专家提醒广大市民,当前仍然处于春节期间,要树立正确的节日观念,遵循适量饮食、规律作息、保持锻炼的健康生活方式。倘若感到不适,一定要及时就诊,以免贻误病情。对于慢性病的例行检查,可在不急需的情况下,尽量避开节后就诊高峰期,错峰就诊。

    (合肥报业全媒体记者 唐萌 通讯员 戴睿 张薇)

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051127118082