要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽出台加强新时代退役军人工作法治建设的意见

2021年02月20日 15:46:41 来源: 新华网

    为充分发挥法治在退役军人工作中的引领、规范和保障作用,近日,安徽省退役军人事务厅制定印发了《关于加强新时代退役军人工作法治建设的意见》(以下简称《意见》),明确了退役军人工作法治建设的指导思想、工作目标和具体举措。

    《意见》要求,要坚持以退役军人为中心,以健全“三个体系”为主线,以落实《退役军人保障法》为重点,以满足退役军人日益增长的美好生活需要为目标。

    《意见》提出,通过科学立法、规范执法、严格守法、深入普法,着力提高运用法治思维和法治方式服务保障退役军人的能力,推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化,到2023年,安徽退役军人事务领域政策法规制度体系基本完善,依法决策机制建立健全,权力运行规范有序,政策法规有效落实,退役军人合法权益进一步得到有力维护,各项工作在法治轨道上健康高效运行。

    《意见》要求,全省各级退役军人事务部门要从加强党对法治建设的全面领导、推进法规政策“立改废释”、健全依法决策机制、规范行政权力运行、依法化解矛盾纠纷、营造良好法治环境和大力夯实法治基础7个方面提出24项具体措施,在移交接收、退役安置、教育培训、就业创业、抚恤优待、英烈褒扬、服务管理等退役军人工作领域全过程各环节,围绕科学立法、规范执法、严格守法、深入普法,着力提高运用法治思维和法治方式服务保障退役军人的能力,推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化。

    《意见》同时要求,要严格落实政策,强化政策执行刚性,加强对法律法规实施情况的监督检查,依法维护退役军人合法权益。要提高政务服务水平,优化工作流程、减少办事环节,推动政务服务事项网上办理,充分运用信息技术手段,让数据多跑路、退役军人少跑腿,让退役军人在日常业务办理中感受到优待尊崇。

    《意见》同时强调,要加大执法力度,对于不落实安置、优抚褒扬等政策,不履行退役军人和其他优抚对象抚恤优待义务,冒领或骗取抚恤优待、烈士褒扬等国家资金以及其他违法行为的,依法依规对有关单位或个人给予行政处罚。对于侵害英雄烈士荣誉、污损军人形象等行为的,依法依规给予行政处理,涉嫌犯罪的移送有关部门。(葛思扬)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051127119141