要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“我是工程师”科普丛书出版发行

2021年02月20日 16:22:04 来源: 新华网

    近日,“我是工程师”科普丛书第一期5本图书经机械工业出版社出版发行。丛书选择了5个机械工程热点领域作为科普主题,基于STEM(科学、技术、工程、艺术)的教育理念,设计了内容丰富、引导思维和读者喜闻乐见的“看现代、忆过去(典故)、想未来”表现形式,集科学性、工程性、实用性和艺术性于一体。

    图书包括《科技馆的魔法手册:科普展品1》《物流探秘:物流的过去、现在和未来》《城市穿行者:地铁那些事儿》《能工巧匠:古代机械漫谈》《车轮上的悦动:画说汽车故事》。丛书以图作架,以文为结,通过起源、现象、故事、结构和应用等不同手法,将枯燥的工程机械描述的栩栩如生,极大地激发了读者阅读兴趣,吸引更多青年关注工程科技行业。以《科技馆的魔法手册:科普展品1》为例,该书是我国第一部以科技馆展品为题材的科普图书,选取了50件科技馆经典展品,通过“眼前的现象”“其中的奥秘”“背后的故事”和“身边的科学”四个段落以及“知识漫游”小贴士,采用图文并茂的方式,描述了展品的操作方法、演示现象、科学原理、背景知识和实际应用,为读者在科普展品开发、设计和制作以及科普教育实践活动中提供技术参考。

    “我是工程师”科普丛书是中国机械工程学会以“激发公众机械工程学习兴趣,发展机械工程长远事业,服务制造强国战略人才培养”为己任,站在时代变革的前沿,响应中国科协智库、学术、科普“三轮”驱动科协事业创新发展的号召,充分发挥学会人才汇聚,专业涉猎广博的优势,实施的“131”工程(“131”工程,即1个主题,即“我是工程师”;3个系列,即智慧(未来)系列、(重大)装备系列、基础机械家族系列;出版100本图书),倾力打造的一套系列化、专业化、规模化的机械工程类科普图书。(潘孝峰)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001127119294