要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

全椒:文明新风吹满地

2021年02月20日 17:50:25 来源: 新华网

    为倡导和培育文明健康生活方式,营造文明祥和的节日氛围,滁州市全椒县二郎口镇以“欢欢喜喜过大年,文明健康过大年”为主题,结合疫情防控形势需要,因地制宜扎实开展各项实践工作,深化文明创建,树立文明形象。

    加大环卫保洁,城镇面貌“耳目一新”。认真落实城乡环境卫生管理责任制,加大环卫保洁力度,切实改善环境卫生面貌。发动广大居民群众做好“房前屋后”的清扫保洁,及时清理陈年垃圾,不留任何卫生死角。强化对保洁公司的监管,适当延长保洁时间,做好垃圾收集转运,进一步加大对镇主要街道、背街巷道、绿化带、沟渠、农贸市场周边等重点部位的保洁力度。扎实推进禁捕退捕工作,严格落实河长制,加强对滁河及内河清理、保洁和监管,严查违法排污行为,确保水体干净安全。组织镇村居全体干部对办公楼、公共场所开展一次大扫除,做到环境整洁。

    强化集中整治,社会秩序“步调一致”。通过集中整治行动,全面强化部门联动,进一步营造良好的社会环境秩序。联合二郎派出所加大路面停车秩序的整顿规范,严厉取缔私设停车泊位、乱停放等交通违章行为。联合镇执法队开展镇容秩序大整治,清理整顿乱搭乱盖、占道经营、流动摊贩等现象。镇安监站牵头对镇域范围内企业开展安全生产大检查,组织人员至烟花爆竹销售点排查安全隐患,宣传安全知识、禁放政策,签订承诺书。同时,镇文旅部门加大对娱乐行业和网吧的管理,促进文化市场秩序进一步好转。

    深化文明创建,文明形象“更进一步”。不断创新活动形式,全面深化文明创建,有效提升全镇文明程度和居民文明素质。大力倡导文明、健康、科学、节俭的生活方式,反对封建迷信、反对赌博、反对婚丧大操大办,让积极向上的社会主义先进文化占领农村文化阵地。举办乡村春晚,现场为“好婆婆”“好媳妇”颁奖,真正发挥村镇示范带动作用。联合县文联开展“送万福,进万家”志愿活动,送出对联1000余份。持续提高政府人员服务水平与服务质量,深化“最美服务大厅”称号,努力做到办公环境整洁、秩序优良、服务优质、群众满意。(侯芳)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127119756