要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

环评告知承诺制惠及千余建设项目

2021年02月23日 09:19:15 来源: 安徽日报

    作为预防或者减轻不良环境影响的措施,环境影响评价是新建项目的必过一关。拿到环评批复,项目才能上马。为深化环评领域“放管服”改革,我省去年3月实施建设项目环评告知承诺制审批改革试点,原需30个工作日内完成的报告书审批、15个工作日内完成的报告表审批,符合条件的原则上在1个工作日内办理,已惠及千余建设项目。

    环评告知承诺制审批改革试点涉及畜禽养殖业在内的44个行业。试点前,申请人规范开展建设项目环境影响评价后,向有审批权限的生态环境部门提出申请;生态环境部门受理后,对建设项目环评文件内容进行审查,对符合要求的予以审批。审批的基本流程是“受理-审查-决定”,审查环节中会视情况组织专家评审、现场踏勘等。报告书项目一般不超过30个工作日,报告表项目不超过15个工作日。

    改革试点后,在建设项目规范开展环境影响评价的前提下,申请人按照要求作出承诺、提供申请要件;审批部门信任申请人的承诺,只对申请要件的规范性进行审查,可不经评估环节,审批的基本流程简化为“受理-决定”,受理后原则上1个工作日内就作出审批决定,减少申请人等待审查的时间。审批机关会在审批后开展核查,并通过加强事中事后监管,督促申请人落实承诺内容,纠正不符合审批条件的行为,避免产生不良环境影响。

    省生态环境厅有关人士表示,此项审批改革的意义在于,优化审批流程、缩短许可时限,从重“事前审批”向重“事中事后监管”转变,减少了申请人的时间成本,有利于建设项目早落地、早开工。据初步统计,截至今年1月,全省建设项目环评告知承诺制审批数共计1009个,占试点行业环评审批总数的55%;其中生猪养殖项目采用告知承诺制办理的比例为75%。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【“飞阅”中国】茶园梅花开 游客闻香来

    【“飞阅”中国】茶园梅花开 游客闻香来

  • 舌尖上的检测

    舌尖上的检测

  • 【“飞阅”中国】春花烂漫大别山

    【“飞阅”中国】春花烂漫大别山

  • 人勤春来早 建设一线忙

    人勤春来早 建设一线忙

  • 放飞风筝 感受早春气息

    放飞风筝 感受早春气息

  • 【“飞阅”中国】春风暖 田管忙

    【“飞阅”中国】春风暖 田管忙

010070130010000000000000011100001127127461