要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥经开区多所学校创新开学形式,获得学生喜爱

2021年02月23日 11:43:29 来源: 新华网

     2月22日,合肥市经开区各中小学校如期开学,多所学校创新开学形式,获得学生喜爱,为学生新学期学习进步注入新活力!

    小学生头戴“牛气冲天帽”

    步入崭新的学期,2月22日一早,合肥市明珠小学的学生们头戴着亲手制作的“牛气冲天”开学帽,兴高采烈地踏进“奋进吧,明珠”开学门,开启新学期。在该校2021年春季学期开学典礼上,学生代表张郑阳以“知礼明德,从问好开始”为主题,倡导同学们时时知礼、时时守礼。“一声轻轻的问候,一丝淡淡的微笑,就是一朵文明礼仪的花朵。”教师代表李玲老师则带领孩子们走上新学期的“文明礼仪”之路。

    “牛年”的开学首日,“牛气冲天”自然也成为入学新主题。“多锻炼,气壮如牛;多读书,汗牛充栋;多实践,牛刀小试;勇拼搏,初生牛犊不怕虎。”开学首日,合肥市明珠小学副校长陈红还以别具一格的“牛年寄语”,助力学生们成为牛气冲天的明珠“小牛娃”。

    校长派发“牛年红包”

    “快看,学校里有个牛角大门!”开学首日,当学生们踏入翡翠学校的校门时,惊喜发现迎接他们的是“三牛”喜门。

    “2021年是农历辛丑牛年,新学期学校设计了这样一个牛年大门,让学生们熟悉和了解‘孺子牛、拓荒牛、老黄牛’的精神。”在该校新学期的开学典礼上,三位校长还将抽取并宣读部分学生的牛年目标,为学生发放压岁红包。红包里有1支笔、1本校长寄语的书、1张“和校长共进午餐券”或“和校长午间漫步券”。

    学校还以“翡翠学子立‘牛’志·争做中华‘红’少年”为主题开启了第一课,少先队员们用队礼向新时代卫国戍边的英雄们致敬。在班队会上,学生还书写了新学期目标,投入“牛”志信箱中。

    老师为同学定制“期望红包”

    2月22日上午,在清华附中合肥学校小学部举行的“春至清合 铆足牛劲”主题开学典礼上,一场“抽红包送祝福”的活动正在进行。每位学生从老师那里抽取“定制”的专属红包,“希望同学们‘牛’劲十足,不负春光,不负老师们的期望。”据学校老师陈曦介绍。

    “希望新的一年,我能早睡早起”“新学期,希望我能多看书、多交朋友。”在班级的愿望墙上,老师们还收集孩子们的新学期目标卡片,一张张卡片承载着孩子们在新的一年对自己的期望与目标。

    听党史,上党课,颂赞诗

    2月22日上午,合肥市六安路小学翠微分校举行了“传承红色基因,喜迎建党百年”开学典礼活动。该活动不仅是场开学仪式,更是一节内容厚重、形式活泼的爱国主义教育思政大课。

    该校的党员老师在国旗下为同学们带来了一堂微党课,通过讲述中国共产党100年的光辉岁月,带领少先队员们翻开百年党史,找寻党的奋斗足迹,“从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从站起来、富起来到强起来……”全体党员教师和少先队员们深情回顾党的奋斗历史,热情讴歌党的光辉业绩。

    合肥市建平实验小学南艳分校隆重举行新学期开学典礼。该校党支部书记、副校长李梅和校长助理何传福分别在两个校区为全体学生上了一节生动的党课。

    党课内容首先从认识党旗开始,让学生了解党旗的内涵;向学生介绍了中国共产党成立的历程,缅怀在在战火纷飞的岁月里英勇牺牲的革命先烈;“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强……”最后,李梅将梁启超先生《少年中国说》中的一段话送给学生,勉励同学们牢记先辈的谆谆教导,树立崇高的信念,为中华之崛起而读书,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

    童心向党 薪火相传

    开学首日,合肥市朝霞小学围绕红色主题设计了寓意着传承和重温革命历史的火炬传递、诗歌童谣诵党恩等环节,希望在学期的开端为孩子们上好第一节思政课。

    伴随着雄壮的国歌声,五星红旗冉冉升起,拉开了开学典礼的序幕。首先全体党员老师朗诵了诗歌《传承英雄精神 传递信仰力量》。接着,四(6)中队和四(3)中队带来了童谣《童心向党 爱在祖国》,祝愿伟大的祖国繁荣富强、伟大的党灿烂辉煌、社会主义的事业更加蓬勃昌盛。(杨小龙)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001127128760