要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

品质消费折射年货变迁

2021年02月23日 15:07:03 来源: 安徽日报

    百节年为首,春节向来是传统的消费旺季。媒体报道显示,与往年相比,今年春节假期消费市场呈现诸多新变化新亮点,其中“品质消费”成为关键词。

    品质消费,彰显消费理念升级。烟酒零食、鸡鸭鱼肉曾是人们置办年货的主打商品,日常饮食消费在国人过年消费中占比较大。随着经济社会发展,代表食物支出占消费总支出的恩格尔系数逐年下降,多样化的品质型升级型消费需求在今年春节期间集中释放。新冠疫情进一步警醒人们重视生命健康,与健康有关的消费节节攀升。相关假期消费数据显示,在一线城市,新能源汽车、健康医疗、宠物产品订单量同比增长10倍到20倍,在三四线城市和乡镇,智能家电、手机电脑的清洗、维修、换新服务同比增长20倍到30倍。网络搜索平台上,按摩椅、护肤品、泡脚桶、保健品等商品成为年货礼品榜主力。过去考虑“吃饱穿暖过大年”,现在追求“绿色智能健康年”,不仅体现消费者置办年货的内容变化,也描绘出从温饱型消费迈向品质消费的升级轨迹。

    品质消费,离不开消费体验优化。今年春节,“线上线下不打烊”“云逛街”“网上年货节”成为商家吸引顾客关注的服务亮点,为群众置办年货提供多渠道选择。消费者既可携家带口,在线下实体商超、集市采买年货,感受浓浓年味,也可足不出户用手机观看品牌年货直播、动动手指下单全球好商品。同时,邮政快递企业按照“不打烊、不休网、不积压”要求,加强与上游商家对接,动态调节运力人力,确保寄递渠道有序畅通。邮政快递企业强化运输机制,通过开通包机专列、加强货物安全检疫、制订差异化服务方案等形式,实现春节期间全国快递处理量6.6亿件,同比增长260%,有力保障用户及时收发年货,民生物资供应稳定。线上线下消费渠道与物流服务深度融合,优化细节流程,增强消费者体验感,打造商品和服务供给更加丰富的春节年货市场,让越来越多人在能消费、愿消费、乐消费中升级消费。

    品质消费,推动因地制宜个性化服务。春节期间,各地积极配合疫情防控工作,“就地过年”趋势下,区域性消费需求结构发生变化,个性化消费需求凸显。各地商超、餐饮店顺应年轻人生活方式特点,推出年夜饭套餐、“一人食”小份包装食品、懒人厨房电器等年货商品,减少过年做饭的繁琐流程。外卖拜年、快递拜年成为新“年俗”,不仅新鲜美味及时送达,更可实现家乡特产的反向奔跑,让亲人感受“人不在,心意到”的温情。周边游、短途自驾游等广受欢迎,安全又不失旅行乐趣……因时制宜、因地制宜满足消费者高质量需求,异地过年也开心,品质消费不打折。

    品质消费折射出的年货变迁,是经济社会发展的充分表现,更是新消费引领新供给、新供给创造新需求的必然结果。在春节消费中发现消费新趋势,于结构变化中找准群众新需求,不断创新消费模式,持续为消费者创造更高水准的品质消费条件,将充分挖掘释放国内消费潜力,加快供给侧结构性改革,进一步推动消费升级。(梅 麟)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112031127129166