要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

新华热评:整改搞变通,此路行不通

2021年02月23日 16:08:51 来源: 新华网

    新华社合肥2月23日电 题:整改搞变通,此路行不通

  新华社记者程士华

  由于长江经济带突出生态环境问题整改不力,比如安徽省池州整改搞变通、走捷径,江西省上饶整改督导走过场、不动真碰硬等,沿江六市(区)政府22日被生态环境部约谈。整改搞变通,此路行不通。

  整改搞变通,是侥幸心理作祟。约谈中指出的问题,有的反映了部分工作人员能力不足、水平不够的问题,有的反映了一些人心存侥幸、偷奸耍滑的心态,比如有的地方明知污水处理厂有溢流,仍形成销号资料上报。

  整改搞变通,根子是干部作风问题。整改搞变通,折射出某些地方不仅存在生态环境问题,也存在干部作风漂浮、工作不在状态的问题。事实一再证明,纸包不住火,雪埋不住鞋,蒙混过不了关,正视问题、扎实整改,才是正道。

  在已经被点名要求整改的情况下,问题依然得不到有效解决,暴露了一些地方对生态环境问题不重视,发展理念存在偏差。同时从以往发生的此类案件看,也有权钱交易等腐败问题作祟。对于一些明显袒护包庇问题企业、糊弄应付整改的相关责任人,需要生态环境部门、纪检监察等部门联动出击,彻查深挖,拔出萝卜带出泥。

  整改搞变通,绝对行不通。敢于刮骨疗毒,才能釜底抽薪。做好整改工作,不仅需要制定可操作、可检查、可考核的整改方案,还需要从整顿干部作风入手,敢于硬碰硬、动真格,让心存侥幸者碰钉子,让腐败渎职者受惩处。

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001127129501