要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

新阶段再出发!滁州吹响号角

2021年02月23日 16:29:16 来源: 新华网

    2月22日,滁州市委、市政府召开全市“新阶段再出发”动员大会。滁州市委书记张祥安出席会议并强调,再出发的号角已经吹响,一个激情燃烧、再创辉煌的新阶段已经走来。要进一步激励全市上下立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以更加饱满的状态、更加旺盛的斗志,开启新征程、奋进再出发,确保“十四五”开好局起好步,奋力谱写新阶段现代化新滁州建设的崭新篇章。

    滁州市委副书记、市长许继伟主持会议。滁州市人大常委会主任王图强,市政协主席汪建中,市领导金力、秦仲鑫、杨甫祥、徐保月、李宝君、葛建荣、刘士春等出席会议。会议通报了2020年度全市重大项目建设、双招双引、防汛救灾、双拥模范城创建等工作情况,宣读了表彰决定,并为先进集体和个人颁奖。天长市、全椒县、滁州经开区,滁州市发改委、市投促局作了交流发言。

    张祥安在讲话中指出,站在“十四五”新的历史起点,进入新发展阶段,省委、省政府对滁州寄予厚望,全市人民和社会各界对我们更是充满期待,在时代的聚光聚焦下,滁州在历经了大战、大疫、大考后,如何展现新担当、焕发新气象?滁州在站稳全省第三、进入全国百强后,如何确立新标杆、实现新突破?滁州在全面建成小康社会的基础上,如何继往开来、奋力开启现代化建设新征程?唯有“新阶段再出发”,这既是重任所驱,更是责任所在。面对重大使命,必须“再出发”;面对难得机遇,必须“再出发”;面对严峻挑战,必须“再出发”。要凝聚“新阶段再出发”的共识,昂首踏上新征程,努力以全新的跃进姿态,在新赛道上跑出“加速度”,将战略机遇转化为发展动能、发展红利,闯出一条新阶段高质量发展新路。

    张祥安强调,要把握“新阶段再出发”的要求,不断创造新业绩。新阶段再出发,首要的是思想再解放。“再出发”说到底是人的“再出发”,是思想水平、精神状态的“再出发”,要破“骄”的思想,始终保持头脑清醒,戒骄戒躁、再接再厉,因时而变、顺势而为,以永不满足、永不止步的劲头奋勇向前。要破“怕”的情绪,弘扬斗争精神,提高斗争本领,市委旗帜鲜明支持干事创业、保护担当作为,对工作中的失误,按照“三个区分开来”的要求容错纠错免责。要破“左”的观念,始终坚持党的实事求是思想路线和党的群众路线,讲求实际,追求真理,谋求国家和人民的利益。要破“虚”的风气,不慕虚荣、不务虚功、不图虚名,脚踏实地、一步一个脚印地将新阶段美好蓝图变成现实。

    张祥安强调,新阶段再出发,关键的是标杆再提升。要全方位对标提升,以更新的理念、更高的目标、更实的行动指引方向、传递压力、攻坚突破。理念要对标提升,坚持以新发展理念为“指挥棒”“指向标”“度量衡”,将其贯穿于认识问题、把握规律、分析形势、作出决策的全过程,完整、准确、全面贯彻新发展理念。目标要对标提升,各县(市、区)、各部门、各园区、每名干部都要主动对标,敢于和强的比、与快的赛,人人身上有指标、个个肩上有担子,每年都有新进步,积小胜为大胜。行动要对标提升,要借鉴外地经验,对标工作典型,学习“雄安质量”“合肥模式”“惠科速度”,更有质量、更有效率推动各项工作。

    张祥安强调,新阶段再出发,突出的是改革再发力。要坚持抓小岗促全市,奋力争当全面深化改革的先行者,着力打造全国地方改革的样板地。要在先行先试上发力,在用足用活、谋深谋实、出新出彩上下功夫,充分发挥好试点示范引领、突破带动作用。要在系统集成上发力,紧扣重点领域和关键环节,突出抓好一批影响力大、牵动性强、企业呼声高、群众诉求多的重点难点改革,提高改革整体效能。要在协同高效上发力,紧紧围绕效率效益,紧扣“人从哪来”“钱从哪来”“地从哪来”“技从哪来”“效从哪来”,集聚“善改革”攻坚力量,完善“促改革”工作机制,确保上下联动、一体推进、一体落实。

    张祥安强调,新阶段再出发,紧要的是项目再突破。要紧紧抓住项目这个“牛鼻子”,聚焦产业、城建和基础设施等重点领域,坚定不移抓项目、稳投资、增动能。产业类项目要在规模、质量上求突破,聚焦“千百十”工程,围绕构建“6+10”先进制造业体系,着力招引和建设一批体现“高、新、大、链、好”的项目。城建类项目要在格调、质量上求突破,主城区要围绕彰显“滁”的“山、水、城”特色,重点抓好“一河两湖一山两城”建设;要结合城市更新行动,抓紧实施一批民生领域补短板项目,不断完善城市功能,提升城市综合承载力。基础设施类项目要在速度、质量上求突破,围绕建设“轨道上的滁州”“高速上的滁州”“翅膀上的滁州”“航道上的滁州”,加快构建立体开放、便捷高效的现代化交通体系;要紧盯“两新一重”,加快“一区一基地”平台类项目建设,推动长三角更高质量一体化发展。

    张祥安强调,新阶段再出发,根本的是治理再出新。要在完善矛盾排查化解体系、社会治安防控体系、应急和公共安全体系、基层社会治理体系上出新,把维护社会和谐稳定作为重大政治任务,常态化开展扫黑除恶斗争,统筹发展与安全,确保各领域风险安全可控,打造“清朗亭城”网络治理品牌,深入持久开展精神文明创建,不断加强和创新社会治理,为滁州发展创造安全稳定的社会环境。

    张祥安强调,要强化“新阶段再出发”的保障,奋力开创新局面。要以坚强的党建引领“再出发”,突出政治建设,鲜明用人导向,夯实基层基础,整顿工作作风,以开展党史学习教育和新一轮深化“三个以案”警示教育为抓手,学党史、悟思想、办实事、开新局,以高质量党建引领高质量发展。要以火热的状态服务“再出发”,像“孺子牛”一样为民服务,像“拓荒牛”一样开拓创新,像“老黄牛”一样艰苦奋斗,砥砺“三牛精神”,以接续奋斗的昂扬姿态,服务发展、再创佳绩。要以过硬的能力推动“再出发”,强化“政治三力”,在胸怀大局中提高政治判断力,在融会贯通中提高政治领悟力,在担当尽责中提高政治执行力,为将美丽的滁州打造成山水名城、改革名城、制造名城、文化名城,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

    许继伟在主持会议时指出,新阶段再出发,必须要有新气象。要以奋进的姿态再出发,以实干的心态再出发,以比拼的状态再出发,坚持开局就决战、起步即冲刺,真抓实干、埋头苦干,在全省争一流,在全国争位次,确保“十四五”开好局起好步。新阶段再出发,必须要有新作为。要全力促发展,倾力惠民生,大力优环境,坚定不移深化改革,坚定不移扩大开放,坚定不移加快项目建设,坚定不移发展实体经济,让全市人民有越来越多的获得感、越来越大的幸福感、越来越强的安全感。新阶段再出发,必须要有新担当。把党的政治建设摆在首位,用干净和担当诠释忠诚,用行动和成效践行使命,细化责任抓落实,优化作风抓落实,强化督办抓落实,确保高质量完成全年目标任务,以新阶段现代化新滁州建设的优异成绩庆祝建党100周年。(施璇)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112031127129643