要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

泗县:人勤春来早 乡村复产忙

2021年02月26日 16:20:27 来源: 泗县县委宣传部

    “这是第10辆装运货车,这次运往开发区的菌棒数为10万根,下面还要3车才能装完。” 泗县黄圩镇武圩村食用菌生产基地香菇基地负责人许伟一边忙着安排装车一边说道。

    攻破农业调整“卡脖子”技术

    看到一朵朵香菇从菌棒中冒出,一车车菌棒从基地运出的喜人景象。背后却是一次次尝试,不停地调整农业发展创新模式的过程。

    “2016年,通过招商引资,有企业来黄圩镇投资食用菌生产基地的意向,但当时因为菌棒培育技术‘卡脖’,周边又无获得菌棒的就近渠道,结果该项目没有谈成。”该镇分管农业的季崇岩副镇长回忆道。

    2019年许伟回家乡创业。“说实话,当时心里也没底,只是建了14个大棚,主要精力都放在菌棒的培养中,由于周边没有此类成功经验可以借鉴,也没有相关技术人员支持。”许伟手拿着长满菌的白色菌棒。“经常凌晨2点进入无菌室进行结菌,早上八点出来,中间不敢喝水,怕携带外部细菌。”所选取的菌棒材料,也是紧紧结合当地农业产业特色。如:黄圩镇板材基地所产生的木材边角、树枝,群众所种植玉米、大豆的衍生品,玉米芯和大豆秸。出完菇的废弃菌棒可以做成有机肥。

    从购买一代菌,到培育二代菌,植入菌棒、放氧转色,选挑成色好的菌棒,每一环节都小心谨慎,防止出现大面积外来菌感染菌棒的现象。

    “现在可以说是苦尽甘来,至少在培育菌棒这项‘卡脖子’技术终于攻克了。”许伟长舒一口气,“这是山东预定的4万根菌棒,正在上车的是开发区10万根,今年刚开始已被各地预定60万根菌棒,另外本地有想发展香菇产业的,我也毫不吝啬的出技术、出菌棒,带动大家一起发展致富。”

    “目前已有44座香菇大棚,占地4万平方米。一座大棚年产香菇为2.5万斤,年产香菇为110万斤。平均价格在4元左右,销售额在400万元上下,带动群众就业发展近百人。”负责香菇生产的李海超说道。

    产业由粗犷式转为精致型

    黄圩镇素有“板材加工业基地”之称,近年来,在生态环保的大环境下,不少从事木材的企业走上了转型发展道路。来到泗县沃木森木业公司,30多名群众正在热火朝天的工作着。一层层木料映入眼帘,一个个精致的木材加工品让人眼前一亮。

    “这是吊床,这是躺椅。”企业负责人杨盟介绍,“我是陕西西安人,当时千里迢迢选择来到这里发展,就是看中这里的木材加工发展环境。后来随着政府的号召,我从以往的粗犷式板材加工模式走了出来,产业得以不断转型升级。”

    现如今,该企业瞄准高档木质加工品,所生产产品出口至德国、英国、法国等国家。产品的原料从本地收购到如今从俄罗斯采购落叶松等木材。

    “现在每5到6天就会出口一集装箱产品,出口途径主要从连云港、青岛等港口,通过海运到达欧洲,疫情期间也没有收到影响。”杨盟对前景充满着信心,“随着泗县也逐渐融入长三角一体化发展,我坚信对于我们出口木制产品更加有利,下步将继续扩大厂房面积,加大生产力度。”(朱立杰)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041127144066