要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“90”后铁警的春运坚守

2021年02月28日 11:35:49 来源: 新华网

图三


    今年27岁的李佳望是合肥铁路公安处铜陵站派出所的一名线路民警,自20158月从警至今,他已从警6个年头。为确保春运期间铁路安全,主动放弃春节与家人的团圆,默默地守护在偏远的线路警务区驻站,守护着一线平安。今年春运,是他坚守铁路沿线的第六个春运。

    线路民警工作辛苦,山区线路民警更是辛苦。参加线路工作没多久,李佳望就遇到了让他头痛的三大难题。辖区线路长,李佳望所在的铜陵线路警组就有100余公里;线路情况复杂,铁路在丘陵和河道里蜿蜒曲折,时隐时现,无遮无拦,铁路两旁的物防设施不是十分完善;当地群众的铁路安全意识淡薄,行走道心、抢越道口、路基边放牧等危及铁路和行人安全的现象比比皆是,而线路警组只有他和三名同事。面对困难,李佳望没有退缩,而是知难而进,迎难而上。

图一,图八

    从警六年来,他始终以所为家,常年驻守在钟鸣警务区,无论气候季节变化,只要涉及铁路沿线安全隐患,他总会冲在第一线。他很清楚,线路安全是铁路公安工作的根基,线路民警的职责就是保卫铁路运输线路的安全。为了解掌握铁路沿线社情民情,他不管刮风下雨,不怕严寒酷暑,坚持每周下线路56次。每次下线路,他总是带上宣传挂图和准备好的笔记本,走村串户,宣传铁路安全常识,到学校为中小学生上法制宣传课。为夯实线路基础,他对沿线五残人员、养牛户、重点人员进行全面调查摸底,挨家挨户进行走访宣传,并与他们一一签订安全协议。村民们一开始怕担责任不肯签,但李佳望总是不厌其烦,苦口婆心做好宣传解释,最终全部签定,无一遗漏。春运期间走访群众180余户,发放各类宣传品3000余份,签订各类安全协议200余份。

图六

    功夫不负有心人,在他的努力下,沿线村民的铁路安全意识大大增强,村民们都知道过往铁路要注意安全,养牛放羊的都知道不能到铁路边放牧,中小学生都知道不能到铁路上玩耍。多年的线路工作,让李佳望对沿线情况了如指掌。

图五

    有人这样评价:线路民警就是与钢轨为伴,用热血装扮青春、用寂寞排遣孤独。他们凭着自己顽强的意志,用苦涩的汗水将这千里铁路线洗礼得亮洁如新。作为新时代的年轻铁警,李佳望做到了!他在工作笔记上这样写道:特殊的使命赋予我们特殊的追求,看着一列列钢铁巨龙在万家灯火中平安穿梭,那就是一名线路民警永恒的追求!    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051127149313