要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

表情包都不敢吸烟了,你呢?

2021年03月02日 17:49:27 来源: 广州日报

    “连微信新表情都戒烟了,你准备什么时候戒烟呢?”近日,微信通过云端更新,对其表情包面板里的一个吸烟表情进行简单地修改——这个与微信一同诞生、已有“十年烟瘾”的微信表情,终于“戒烟”了。

    有人认为,不少人在使用吸烟表情时,并非一定与吸烟有关,可能只是为表达其得意、酷感的含义,而一律不许出现,是否太过于“一刀切”呢?还有人既不支持,也不反对,倒是会觉得,去掉表情中的那根香烟,就能让人撤掉现实中的香烟吗?

    诚然,一个小小的表情更改,不会带来立竿见影的效果,但是少了那根香烟,所代表的不只是企业与人们对个人健康意识的提高,更是对“吸烟文化”潜移默化式渗入说“不”。尤其是当下表情包社交还在往低龄人群渗透,将吸烟表情“踢出局”,也是保护青少年远离吸烟的表现。

    将吸烟表情改为无烟表情,值得点赞。但是,表情包禁烟更多的是在泛文化上创造一个良好的无烟网络氛围,要让禁烟更彻底,还需要更进一步。一方面,政府相关部门要根据互联网发展特性,制定相应的网络禁烟规章制度,为营造无烟网络环境创造条件;另一方面,企业要继续发挥社会主体作用,逐步建立无烟网络社交平台,不妨对表情包设置敏感提醒,对与吸烟有关的表情进行提醒,或为用户提供选择屏蔽功能。此外,要继续加强“吸烟有害健康”的宣传教育,让更多人认识到吸烟的危害。连表情包都不敢吸烟了,更何况作为凡胎肉体的你呢?(陈文杰)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127158801