要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

以正确的姿势打开惩戒教育

2021年03月03日 09:08:09 来源: 合肥日报

    去年12月底,教育部颁发《中小学教育惩戒规则(试行)》并于今年3月1日起施行。记者采访中发现,教师普遍认为教学中“惩戒教育”是必要的,家长则希望老师能“罚之有度”。

    惩戒教育在我国源远流长。在古代,老师都有一把戒尺。有关人士认为,戒尺的内涵包括两方面,一是儆戒、警示,所以戒尺的形式不可或缺;第二是尺度和方式,正是教育心理学中需要研究的警戒标准。有教育专家认为,没有惩罚的教育是不完整的教育。当下,还面临一个操作层面上的难题,那就是惩戒的边界如何精准把握,惩戒的尺度如何适当拿捏,这些都需要在教育实践中积极摸索。

    以正确的姿势打开惩戒教育。惩戒教育的境界应该是,学生在受到教师批评惩戒的过程中体会出教师心中的爱,反思自己的过错与过失。批评教育不仅是教师的权利,更是一种智慧,教师的智慧、教学的智慧、教育的智慧,希望让惩戒权成为一把智慧的“戒尺”。今后,教师在使用教育惩戒权时应该做到守正创新——一方面要严格规范地“用权”,杜绝体罚、打骂、辱骂等行为;另一方面要善于创新、勇于探索,赋予惩戒教育更多严慈相济的爱,让惩戒成为一种教育艺术。(王旭东)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127160559