要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

泗县泗城镇:环境大整治,生态宜居美

2021年03月03日 16:05:54 来源: 泗县县委宣传部

    为进一步增强疫情防控与爱国卫生运动的紧密结合,深入开展全民健康宣传教育、环境卫生整治活动,春节过后,泗县泗城镇全面开展环境清理整治工作,将春节期间居民生活产生垃圾进行全面清除。

    “为进一步做好环境卫生清理整治,我们赵庄村,结合村情实际,对辖区内村庄道路环境卫生清理进行打包发包,组建稳定的保洁队伍,确保了村民生活环境常态化维护,乡村更美。”泗城镇赵庄村支部书记陈彩侠一边检查环境卫生一边介绍。

    乡村美不美,看看塘里水。在农村水体污水治理一直是老大难问题,为进一步营造生态宜居生活环境,泗城镇党委政府一班人深入调研精心谋划,将污水治理做为环境整治重点项目进行攻关。而首当其冲的就是将水塘周边露天厕所拆除改造,自实施“户厕改厕”以来,全镇共计清理沿河露天厕所近百个,有效切断水体污染主要源头。

    通过不断治理,污水塘如今变成了“观光塘”“经济塘”,个别村居将水塘转租,让死水塘焕发新活力。据统计,泗城镇辖区内有水塘近500亩,自去年启动水塘治理以来,三湾社区率先将近200亩水塘转租,进行水产养殖,一年来,水塘得到有效利用,原来无人问津臭味熏天的水塘不见了,水环境也大大提升。看到实实在的益处,赵庄村驻村工作队队长、镇党委组织委员韩二松带着村“两委”一班人也开始了大胆尝试,将该村东南一处取土塘进行整治,不断提升水塘实用性,准备开春后进行水产养殖,以盘活集体资源,保进村集体经济创收。

    随着乡村振兴的脚本不断加快,泗县将以更加紧迫的责任感全力抓乡村振兴各项措施落实,在不断巩固和拓展脱贫攻坚成果的基础上,大力夯实乡村振兴基础,以优异的成绩迎接党的百年华诞。(王谅)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041127162603