要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

枞阳:持续打假 护航白酒销售市场秩序好转

2021年03月04日 16:37:38 来源: 枞阳县委宣传部

    数据显示,2021年元旦春节期间,枞阳县仅查获假冒知名白酒13瓶,去年同期查获200瓶,同比下降93.5%;未接到消费者因受骗购买假酒的投诉,全县白酒销售市场秩序明显好转。

    以前,每到春节,枞阳县市场监管局总会接到消费者因上当受骗购买假白酒的投诉,令消费者异常气愤。“以‘两节’打假为重点,采取‘三增一减’的办法持续开展白酒销售市场整治,突击查、经常查、精准查,让违法者付出代价。”该局多次在会议上要求。

    枞阳县市场监管局着力增强业主诚信意识,通过广泛宣传引导、持续打假震慑、典型案例曝光、信用约束等方式,增强了白酒从业人员诚信经营意识,以避免一次违法、处处受限。仅2021年春节期间,该局就在各类网站及报纸上刊登“两节”打假文章19篇;张贴、发放宣传单数百份。

    “要净化白酒市场,必须拉高标杆、自我加压,提增市场监管效能。”该局局长谢咬信说,每年“两节”期间,该局把打假立案数和结案数作为目标管理的主要内容,定期督察、定期通报,并全力帮助执法单位解决查办案件中遇到的问题,督促监管执法单位紧绷白酒打假这根弦。

    压力催生动力。执法人员纷纷采取网络学、培训学、现场跟班学等方式,掌握知名白酒识假辨假技巧,促进了打假的精准,倒逼商家不敢恣意妄为。同时,执法人员在全县商场、超市等公共场所公布打假举报电话,方便消费者举报;培养打假的“千里眼”和“顺风耳”,对举报属实者给予一定的物质奖励,并对投诉举报、抽样检查、市场巡查、转办协查等方式搜集到的假酒线索,坚持快查快办快结,提升了白酒打假效能。

    枞阳县市场监管局还增加白酒联合打假频次,凡重大制售假冒伪劣白酒案件,该局均邀请公安机关参加,增强打假的震慑力。其中,该局与公安机关联手,历时800天查结了一起群众收藏“老酒”被骗案,查扣劣质白酒960件,为群众挽回损失7万元。与此同时,该局还常态化会同知茅台、五粮液、洋河、古井、口子等知名白酒厂家开展联合打假行动,形成齐抓共管的白酒打假氛围,仅2021年春节期间就开展白酒联合打假8次。

    枞阳县市场监管局注重查源头、端窝点,从源头上减少白酒制假售假行为。2021年春节前期,公安机关成功抓获了2名长期向枞阳市场销售假冒知名白酒的犯罪嫌疑人,阻断了售假供货渠道,减少了假酒来源。

    “尽管我县白酒销售市场秩序呈好转态势,成效喜人,但我们绝不能放松对白酒销售市场的整治,必须持续打假、深入打假,让假冒知名白酒无处可藏、无地可售。”谢咬信表示。(章洋)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 王萌萌:信心满满!将农村建设得更美好

    王萌萌:信心满满!将农村建设得更美好

  • 牛朝诗:推动长三角医疗卫生服务协同发展

    牛朝诗:推动长三角医疗卫生服务协同发展

  • 刘丽:加快构建普惠性农村养老服务体系

    刘丽:加快构建普惠性农村养老服务体系

  • 张八斤:悉心照料留住江豚的微笑

    张八斤:悉心照料留住江豚的微笑

  • 【“飞阅”中国】桃红柳绿映石潭

    【“飞阅”中国】桃红柳绿映石潭

  • 启程!在皖全国人大代表赴京参会

    启程!在皖全国人大代表赴京参会

010070130010000000000000011100001127168561