要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

美丽“女门神” 铿锵五人行

2021年03月08日 07:52:51 来源: 新华网


    工作日的清晨,在合肥南动车运用所的检修库,总能看到五个充满活力和一身干练的姑娘,她们将从这里开启一天的车门检修和保养工作。

    “别看她们表面是一群柔弱的小姑娘,可心思细腻、干劲十足,工作起来不怕脏累。”在合肥南动车运用所里,男同事们对身边这五朵“金花”赞不绝口。

    她们是一群“95后”,平均年龄才23岁,离开学校后就投身铁路,在动车检修的岗位上奉献着青春。作为动车门检修机械师,每个工作日,她们要和组里的同事一起对54个塞拉门进行清洁去污、润滑和检修,每对车门基本耗费1小时。工作枯燥且辛苦,但她们日复一日,就像动车的“门神”一样,用心守护着每一扇塞拉门的“健康”。

    “我们的工作没有高精尖,有的只是酒精、无纺布、黄白油、风管和手电筒。”去年刚入职的宋晓云起初还不适应,产生了较大心理落差。检查车门电缆有时需要半蹲,还要仰着头看,灰尘会落到眼睛里,一蹲就是半个多小时。一天的工作结束下来,脸上都是黑色的污渍。艰苦、脏累的作业让宋晓云一度害怕进库,怕面对那一扇扇门。

    姐妹们看出了宋晓云的迷茫和逃避,她们给予这个小伙伴充分的关心和帮助,逐渐让她明白了这份工作的责任和意义。“每当看到乘客走出我检修的动车门,安全奔向他们的目的地时,我就感到特自豪。我们这群小女生也可以顶起动车组塞拉门检修的半边天。”宋晓云说道。

    “在平凡的岗位上坚守初心就是伟大。”在宋晓云看来,精检细修不是一句口号,检修过的每一个零部件都要承担责任,这项工作也是动车组安全运行强有力的保障之一。

    结束一天紧张忙碌的工作,宋晓云和姐妹们走在检修库去宿舍的路上,一张张青春洋溢的脸上写满了自信的笑容。

    3月3日一早,宋晓云和姐妹们领取当天工作的工具。

    宋晓云开始对动车塞拉门的站台补偿器进行清理。

    宋晓云在移动风管,准备清理塞拉门的设备支架。

    宋晓云用风管清理设备支架里面的油污。由于是无电作业,她需要拿着手电筒,一边照射一边清理。

    宋晓云在用黄白油润滑车门机械。

    结束上午的工作,宋晓云准备与姐妹们一起去吃午餐。

    午餐时间,宋晓云去食堂打完饭带回宿舍,匆匆吃上几口,因为待会还有午间例会要参加。

    宋晓云与同事们在开午间会议。

 

    午间休息结束,宋晓云又来到检修库继续对塞拉门进行检修。

    宋晓云认真检查每一个零件,不放过任何一个可能会引起故障的细节。

    检修工作中,宋晓云细致地检查每处零件。

    遇到疑难问题,宋晓云会主动请教同组的姐妹们,一起商讨解决。

    处理完检查出的故障,车门有电实验开始,宋晓云将机械归位,开闭塞拉门,查看各个部件性能是否良好,最后连接主机进行数据检查。确认无误后,一天的检修和保养工作就算完成了。

    完工后的宋晓云准备离开检修库,结束一天的工作。

    完工后的宋晓云准备离开检修库,结束一天的工作。

    生活中,宋晓云也像其她同龄女孩一样爱美。

    完成一天的工作,宋晓云梳妆准备出去逛街。

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001127181283