2021 03/ 09 10:39:12
来源:新华网

胡启生:推进沿江资源型城市创建绿色发展示范区

字体:

      新华网合肥3月9日电(吴万蓉)2021年全国两会期间,全国人大代表、安徽省铜陵市市长胡启生接受新华网专访。他表示,推进沿江城市特别是资源型城市创建国家长江经济带绿色发展示范区,具有重大的政治意义、生态效益和经济效益。

      胡启生介绍,国家先后支持上海崇明、湖北武汉、重庆广阳岛、江西九江、湖南岳阳等地开展长江经济带绿色发展示范,积累了宝贵经验。从沿江城市中遴选若干个资源型城市开展绿色发展示范创建,不仅可以为长江经济带资源型城市绿色转型提供样板,还可为全国资源型城市高质量发展作出示范。

      近年来,沿江各地资源型城市深入践行新发展理念,强力推进美丽长江经济带建设,在推动绿色发展实践中大胆探索、勇于创新,形成了一批行之有效的工作模式和可推广的经验做法。

      胡启生说,以铜陵市为例,作为沿江资源型城市,铜陵坚持深入践行“两山”理念,坚定修好“干道”、跑好“弯道”、换好“赛道”,不断提高经济社会发展的含金量、含新量、含绿量,为创建绿色发展示范区打下了坚实基础,一幅水清岸绿产业优的铜陵画卷正徐徐展开。

      坚持低碳特色,巩固拓展循环经济。紧盯“碳达峰、碳中和”要求,巩固拓展国家节能减排和循环经济“双示范市”建设成果,组织实施循环经济行动计划和提升行动,先后打造铜资源、硫资源、建材三大产业循环链,将工业固废“吃干榨尽”、变废为宝,实现综合利用率99%以上,成为全省唯一的国家“无废城市”试点市。

      提升发展成色,点燃产业转型“最强引擎”。抢抓长江经济带、“一带一路”、长三角一体化等叠加机遇,发挥长江“黄金水道”优势,扎实开展产业升级替代专项行动,抢滩布局、培育发展半导体、5G、清洁能源、大数据等战新产业,为老工矿城市“赋能添智”,先进结构材料入列第一批国家战略性新兴产业集群,连续5年获国家资源枯竭城市转型绩效优秀评估,入选全国首批产业转型升级示范区。

      厚植生态底色,留住绿水青山“最美乡愁”。主动扛牢长江大保护政治责任,强力推进长江“十年禁渔”,全面推行河长制、湖长制,水环境质量稳居全省前三,长江铜陵段频现“江豚的微笑”。2020年PM2.5平均浓度降幅全省第一,成为全省四个空气质量国家二级标准城市之一。深入推进林长制,创新实施矿山山长制,大力开展“增花添彩”行动,努力打造一个“有山皆绿,是水则清,四季有花,处处鸟鸣”的美丽铜陵,让“抬头见蓝,推窗现绿”成为市民触手可及的“小确幸”。

      胡启生建议,希望国家能够支持沿江资源型城市创建绿色发展示范区。遴选铜陵等基础较好的资源型城市,开展国家长江经济带绿色发展示范区创建,结合资源型城市转型扶持政策,完善长江经济带绿色发展相关政策,加大对沿江资源型城市支持力度,在中央预算内投资资金安排等方面予以倾斜,引领带动长江经济带乃至全国资源型城市高质量绿色转型。

【纠错】 【责任编辑:钟红霞 】
010070130010000000000000011112051127188676