2021 03/ 09 11:31:56
来源:新华网

凌云:用创新和实干汇聚高质量发展的磅礴力量

字体:

  新华网合肥3月9日电(吴万蓉)2021年全国两会期间,全国人大代表、安徽省合肥市市长凌云接受新华网采访时表示,要把创新核心地位提得更高、创新驱动战略抓得更实、创新创业合力聚得更强,用创新和实干汇聚高质量发展的磅礴力量。

  “创新是合肥最鲜明的特质。合肥市坚持科技是第一生产力,下好创新‘先手棋’,走活高质量发展‘一盘棋’。”凌云说,合肥和北京、上海、深圳同为四大综合性国家科学中心之一,已建成国家大科学装置排名全国第一,墨子传信、嫦娥奔月、“九章”计算、量子显微等一批“硬核”科技闪耀“合肥元素”。

  合肥市围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,全力推进“科创+产业”和弦共振,壮大家电、装备制造、电子信息、汽车及零部件等优势产业,培育集成电路、新型显示、智能语音及人工智能、新能源汽车、光伏太阳能等战新产业,“芯屏汽合”“集终生智”成为现象级产业地标,新型显示、集成电路、人工智能等入列首批国家战新产业集群,战新产业占规上工业比重超51%。合肥实现了从“跟跑到并跑再到领跑”的美丽蝶变。

  凌云表示,“十四五”期间,合肥将坚持创新核心地位,瞄准国家战略科技力量。建设全球科创新枢纽,合肥综合性国家科学中心、国家实验室、大科学装置等建设取得重大成果,高端创新要素密集、科技创新实力雄厚、国际创新交流活跃、创新成果辐射广泛,努力当好国家战略科技力量建设的开路先锋。在战新产业、未来产业等领域抢占技术制高点,为实现科技自立自强、推动高质量发展注入不竭的动力源泉。

  同时,合肥将牢牢把握扩大内需这个战略基点,锚定国家战略产业发展方向,聚焦“芯屏汽合”“集终生智”产业,坚持“链长”“群长”协同发力,促进产业链、创新链、人才链、资金链深度融合,打造“2833”产业集群(即2个五千亿产业、8个千亿产业、3个千亿企业、300个“小巨人”企业),争创国家产业创新中心和制造业创新中心。高质量建设安徽自贸试验区合肥片区等四大开放平台,深入推进长三角一体化发展,加快与长江中游城市合作共建,带动提升合肥都市圈能级。

  此外,还要打造人才集聚新高地。深入实施人才强市战略,落实“揭榜挂帅”制度,构建更加开放、便利、精准的人才政策体系,打造人才“蓄水池”。建设高水平科技智库,扩大“双招双引”,引进集聚高层次人才和创新团队。坚持学城融合、产城融合、创城融合,推动院校和企业形成人才培养共同体,贯通专业、职业和产业,让“学在合肥”变为“留在合肥”。设立“合肥科技创新日”,不断优化人才环境,让合肥真正成为养人的地方、创新的天地。

【纠错】 【责任编辑:钟红霞 】
010070130010000000000000011112051127189143