要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

泗县:昔日贫困地 今朝话新村

2021年03月09日 17:14:10 来源: 泗县县委宣传部

    “刚到这里,吃住在村部,当时没有水没有电,我自己生活都有困难,群众的生活状况可想而知,村里几乎没有硬化道路、路灯,更别说农业、产业。”王宅村第一书记、驻村工作队队长韩海士回忆道。新年伊始,泗县黄圩镇王宅村正在举办“说说我村(家)新变化”活动。

    “我村现在有蔬菜大棚、草莓大棚、两座光伏发电站、主体培育工程等项目,多亏了党的好政策,正是在党的带领下,我们现在是收入年年创新高啊。”在家务工的脱贫户王九法高兴地说道。

    以前王宅村6680亩土地几乎是一季小麦一季玉米的传统种植,产业结构单一;村民零星地进行养殖,规模在也基本都是个位数,外出务工的土地荒废较多。面对这一现状,在各级的政策支持下,积极培育农民合作社、家庭农场、专业大户、农业产业化龙头企业,充分发挥新型农业经营主体的带动作用,鼓励农户特别是贫困户发展特色种植业,成立了种植业专业合作社、农机专业合作社。

    “王宅村2016年摘掉了贫困村帽子,在此基础上稳固提升,现如今贫困发生率为零,村庄发生了翻天覆地的变化。”王宅村村党总支书记王云介绍说。“刚任职时,对村里工作确实了解不多,全靠我们主动去干,不懂的请示上级部门,后来慢慢的发现,凡事主要在于人,只要村里事务能够公开透明,那么干部群众的心也就透明了,干群关系有了缓和,党组织建设才能有保障。”曾经的贫困村实现了华丽转身,连续3年并评为县“五面红旗村”,王云本人也挂职镇党委委员。

    “这几年国家的政策特别好,不仅享受了低保、残补,妻子看病吃药也基本上不用花钱了,现在病情在慢慢好转,有时候几个月都不发病,也能帮我干活了。”脱贫户、宿州市道德模范王九席说道,“随着妻子病情的逐步好转,我承包了20多亩地种植小麦、玉米、大豆等作物。农闲时,到附近的工地给人干活,工钱150块钱一天,一年下来又能挣个3万块钱。家庭生活没了后顾之忧,儿子王涛也在温州找到了一份快递员工作,每个月有七、八千块钱的收入,除了给自己留点生活费,余下来的都寄回家里了。”王九席高兴地算起了家庭账。

    “这些年来,通过村庄的硬化、净化、绿化、亮化,让群众走上平坦路、喝上安全水。一盏盏路灯,照亮了村庄小巷,温暖了群众的心窝,群众的幸福感、获得感、归属感大大提升。春风化雨,润物无声,大家‘腰包’鼓起来了,村集体经济也壮大了,贫困群众的精神面貌得到滋养,激发脱贫致富的奋斗意志,好日子越过越美。”韩海士说道。(朱立杰)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041127190563