2021 03/ 09 18:01:03
来源:新华网

储小芹:为茶产业发展插上“数字化”翅膀

字体:

      新华网合肥3月9日电(李东标)“要加快茶园机采、智能化加工、茶叶深加工设备的推广和应用,推动茶产业智能化、数字化,为茶产业发展插上‘数字化’翅膀。”近日,全国人大代表、安徽天方茶业(集团)有限公司生产一部副厂长兼车间主任储小芹表示,全面推进乡村振兴,茶产业大有可为。

      储小芹长期从事茶产业生产、管理工作,她在调研中发现,茶产业是典型的劳动密集型产业,从茶叶种植、茶园管理,再到茶叶采摘和加工等环节,都需要大量人工。近年来,国家持续加大对茶产业扶持和投入力度,但茶农对种茶、采茶、管理茶园的积极性仍然不高,茶园用工不足、农用化学品投入依赖性强等现象普遍存在。

      储小芹建议,在乡村振兴过程中,相关部门应研究出台有针对性的政策,加大对茶企业设备投入的支持力度,促进茶园机采、茶叶智能化加工以及茶叶深加工设备的推广和应用,推动茶产业智能化、数字化进程。

      对于传统手工制茶工艺,储小芹建议,要进一步加大扶持力度,建立健全体制机制,不断传承创新手工制茶工艺,吸引更多年轻人愿意从事茶行业,用优秀的人才引领茶产业发展。

      当前,农产品的市场结构和消费需求发生了重要变化,农产品功能化日趋明显,功能农业发展前景广阔。储小芹还建议,充分调研全国各地不同地区土壤状况,根据具体情况,从国家战略规划里划分相应的功能农业,比如富硒农业、富锌农业、富锶农业等版块,全方位助力乡村振兴。

【纠错】 【责任编辑:钟红霞 】
010070130010000000000000011112031127190732