2021 03/ 09 18:01:09
来源:新华网

许启金:着力把劳模创新工作室打造成三大“新高地”

字体:

      新华网合肥3月9日电(李东标)“劳模创新工作室,是弘扬新时代劳模精神,发挥劳模和高技能人才的示范带动作用,培养新时代技术人才的重要手段。”在今年的全国两会上,全国政协委员、国家电网安徽省电力公司宿州供电公司带电作业班班员许启金建议,要把劳模创新工作室打造成汇聚能量新高地、人才培养新高地和创新创效新高地。

      自2014年全国总工会命名首批全国示范性劳模创新工作室至今,各类劳模和工匠人才创新工作室激励广大劳模和工匠人才发挥示范带头作用,职工的职业道德、创新能力和技能素质得到有效提高,企业在技术创新、管理创新、服务创新、制度创新等方面得到持续改善。许启金在调研中发现,不少工作室存在着重创建轻管理、重形式轻内涵等问题。

      “通过多年持续探索,我最深切的体会是:劳模创新工作室要实现与时代发展同步,就必须聚焦‘汇聚能量、人才培养、创新创效’功能,赋予改革、开放、创新、引领的时代特色,发挥劳模辐射作用,凸显团队创新优势。”许启金说。

      许启金建议,各企业工会组织应进一步完善劳模创新工作室的创建机制,同时发挥劳模创新工作室的“酵母”作用,广泛宣传营造“根在一线、魂在创新”“凭能力论英雄、比贡献作楷模”的浓厚氛围,激励职工积极参与创新活动,把劳模创新工作室打造成汇聚能量新高地。

      “建立激励机制,为做出突出贡献的高技能人才提高相应劳动报酬,增强高技能人才的获得感、归属感和主人翁地位。”许启金建议,要把劳模创新工作室打造成人才培养新高地,企业工会组织应为工作室人才培养创造条件和良好环境,广泛宣传、督促相关政策和激励措施落实落地。

      “要把劳模创新工作室打造成创新创效新高地。”许启金认为,劳模创新工作室价值要聚焦在企业生产经营过程中解决问题、破解难题上,体现在创新成果和创造发明应用中,引导产业工人学企业缺的、干自己会的,形成“人是企业需要的、干是自己擅长的”良性局面。

【纠错】 【责任编辑:周雨濛 】
010070130010000000000000011112031127190758