2021 03/ 10 16:04:49
来源:新华网

刘丽:进一步完善农村养老服务体系建设

字体:

  新华网合肥3月10日电(吴万蓉)“面对庞大的农村老年群体,国家应出台相应政策,进一步充实完善,建立起完备的养老服务体系。”2021年全国两会期间,全国人大代表刘丽就她关心的农村地区养老话题接受新华网专访。

  作为一名基层人大代表,刘丽在调研中发现,随着人口老龄化进程的加快,特别是农村外出务工人员增多,空巢老人、留守老人的精神寄托、生活质量等问题日益凸显,养老难、养老贵成为亟待破解的瓶颈。

  刘丽介绍,以安徽省金寨县燕子河镇为例,该镇目前实施并探索了传统敬老院、医养结合、社区居家互助等多种养老模式,“虽然该镇对农村养老服务体系进行了一些探索,但是除了传统的敬老模式政策比较成熟外,其他几种模式还缺少相应的政策支持。”

  对此,刘丽建议,应加大对社会资本进入社会养老的引导和激励力度,给予运营、房租、康养等方面的补贴。对失能半失能人员集中供养、日间照料中心的建设和运营、居家养老和智能养老建设投入等,各级财政特别是中央和省级财政要大力支持。

  在鼓励养老模式创新方面,刘丽建议,对试点创新的地方给予补贴和鼓励,按照成熟一个、试点一个、建设一个的方法有序推进,防止一哄而上或“一刀切”。同时,还应发挥慈善捐赠的作用,对捐赠的企业在税收、金融、用工等方面给予鼓励和支持。


【纠错】 【责任编辑:钟红霞 】
010070130010000000000000011112051127193325