2021 03/ 10 16:04:45
来源:新华网

王萌萌:培育农业农村发展新动能 全面推进乡村振兴

字体:

  新华网合肥3月10日电(吴万蓉)“只有产业兴旺了,农业农村各项事业发展才有坚实的物质基础。要把大力发展农村生产力放在突出位置,紧紧围绕产业兴旺下功夫,培育农业农村发展新动能。”近日,全国人大代表、安徽省滁州市定远县吴圩镇西孔村党总支第一书记王萌萌在接受采访时表示,乡村振兴的关键是产业振兴。

  大学毕业后,王萌萌通过招考来到滁州市西孔村,成为一名大学生村干部。她时常行走在田间地头,调研收集村民的建议与心愿。调研中她发现,推动产业振兴、实现产业兴旺,还面临一些问题和挑战:农村产业发展基础相对薄弱,一二三产业链接不紧密;农村产业发展不全面、不平衡,经营方式上依然较为粗放,集约化生产程度和水平较低;产业发展缺人、缺钱、缺技术等。

  对此,王萌萌建议,推进乡村振兴,首先要巩固扶贫产业,促进一二三产业融合发展。要面向市场、围绕需求发展农村产业。根据市场需求和当地资源优势,优化农业产业结构、产品结构。既要推动传统产业升级,又要积极推动农村新产业、新业态、新模式发展,将生产、加工、仓储、运输等环节聚合,不断延伸种养产业链条,加快同二三产业融合发展。发展“互联网+”现代农业,运用电商模式,提高农产品进入市场的能力和效益,更好地让农民分享农产品的增值收益。

  关于如何调整优化农村产业结构,王萌萌建议,要从乡村生态与环境美化向绿色生态低碳节能方式转化,从政府主导向发动民意和社会参与的长效管理机制方式转化,深入开展统防统治,减少化肥农药使用量,推进农业废弃物资源化利用,坚决打赢农业面源污染防治攻坚战,不断改善农村生产、生活、生态环境,让农业强、农村美、农民富。

  王萌萌还建议,构建产业发展的长效机制,鼓励要素下沉。她表示,要建立农村人才梯度制度,采取内用、外引、上请、下挖等方式把懂农业、爱农村的人请过来,鼓励他们返乡创业就业。要加大培育新农人,让乡土人才成长起来。另一方面,要贯彻落实好相关政策,引导更多青年人返乡下乡创业。

  此外,还要推进体制机制创新,加快完善涉农资金统筹整合长效机制,综合运用担保、贴息、保费补贴等金融杠杆政策工具吸引民间资本,支持各类金融机构加大涉农贷款投入力度,优先支持现代农业和新型乡村产业发展。加大对农业种子、装备、科技、信息等科研力度,加快推动科技成果转化,为乡村振兴注入不竭源动力。

【纠错】 【责任编辑:钟红霞 】
010070130010000000000000011112051127194849