要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

省住建厅发通报要求不打折扣为市场“松绑”

2021年03月16日 10:25:10 来源: 合肥晚报

    为了进一步提升营商环境,落实“六稳”“六保”工作部署,近日省住建厅发通报要求加快为市场环境“松绑”,尤其是减轻企业负担时不能打折扣,严查出现变相强设子(分)公司、乱设招标条件等问题。

    少数地区违规设准入门槛增加负担

    近段时间,根据市场主体反映,少数地区仍然存在强制或变相要求建筑业企业设立子(分)公司、在招标投标活动中违反公平竞争、违规设置建筑市场准入门槛、增加企业负担等问题。针对此类情况,省住建厅专门下发通报,要求各级监管部门严格贯彻落实“六稳”“六保”工作部署,积极为企业松绑,持续推动建筑业市场健康发展。

    经省住建厅检查,少数市在减轻企业负担方面打折扣、搞变通,违规超标准收取招标文件费、投标保证金、履约保证金,要求投标保证金以现金形式缴纳,拒收电子保函,降低企业投标成本措施不到位。依然存在限制或者排斥潜在投标人的现象,少数市存在违规邀请招标、分批评定星级信用,招标文件增设“涉税报验”、乱设加分条件等问题,限制或者排斥潜在投标人参与市场竞争,或变相要求投标人须承诺中标后在项目所在地成立子(分)公司。

    此外,还有少数地区对营商环境排查整改工作不重视,责任不落实;对现行有效政策文件、招标文件示范文本清理不全面,工作台账不齐全,对发现问题未及时按有关程序予以修改、废止。个别市反馈排查结果为“零报告”,但经过实地核查仍发现存在强制或变相要求设立子(分)公司、乱设招标条件等问题。

    持续排查“纠错”政策规定和招标文件

    省住建厅要求,各级住房城乡建设、公共资源交易等部门今后要持续排查本地区、本部门出台的政策规定、招标文件示范文本、建筑工程项目招标文件,看看是否存在强制或变相要求企业在当地设立分(子)公司,违背市场公平竞争、排斥潜在投标人等问题。对发现的问题,要立即纠正,限期整改。

    下一步,各级监管部门必须进一步完善监管制度,加强对所辖县(市、区)落实排查整改工作的监督检查,并形成长效机制,推动全省建筑业市场变得更有活力。对排查整改工作不力、市场主体反映强烈的市,将在全省进行通报批评。(记者 吴奇)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071127216328