要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“守护好这片山林,报答社会”

2021年03月18日 15:04:24 来源: 新华网

    失去右臂的沈亚志准备上山巡查。他把空空的右袖子系在腰间,背后插着砍柴刀,红色的马甲上清晰绣着“生态护林员”字样——

    3月11日上午,沈亚志在巡山。从小在山里长大,他对山里的一草一木有种特别的感情。

    3月11日,春雨绵绵,云雾如少女轻舞的白纱,随风漂浮山间滋润着山林。树木轻饮着飘落在枝头的春雨……在石台县七都镇黄河村,39岁失去右臂的沈亚志准备上山巡查。他把空空的右袖子系在腰间,背后插着砍柴刀,红色的马甲上清晰绣着“生态护林员”字样。

    2012年,一次事故让沈亚志失去了右臂,肢体2级残疾。2014年,沈亚志被列为建档立卡贫困户。2016年,在国家生态补偿相关政策惠顾下,沈亚志成为一名生态护林员。

    “虽然失去右臂,不会影响我上山巡查”

    一双黄胶鞋,一件红马甲,一柄砍柴刀,这就是沈亚志日常巡山标配的“三大件”。“我从小在山里长大,虽然失去右臂,不会影响我上山巡查。”沈亚志每月巡山检查20多天,全年巡护山林250天以上,经常是背着干粮和白开水上路,一巡就是一天。日复一日,年复一年,平时亦无假日,不知磨破了多少双黄胶鞋。

    黄河村位于石台县七都镇南部,全村区域面积30.35平方公里,森林覆盖率达94.6%,山多地广,道路崎岖。沈亚志和其他护林员分段守护41034多亩森林。4年多的时间里,沈亚志与村里的14名护林队员制止各种野外用火30余次,制止乱砍滥伐、无证砍伐及非法使用林地等破坏森林资源行为10余次。他所管辖的责任区没有发生乱砍滥伐、森林火灾现象。

    “守护秋沙鸭”

    “我们这来了10多只,头上带辫子的黑鸭子,不知道是什么品种。我用手机拍些照片你们看看?”2017年12月,沈亚志把拍摄的照片传给县林业部门。经林业部门鉴定是中华秋沙鸭。中华秋沙鸭是第三纪冰川末期遗留下来的古老物种、国家一级重点保护野生动物。中华秋沙鸭数量极其稀少,与国宝级大熊猫、华南虎、滇金丝猴齐名,有“鸟中大熊猫”之称。为保护中华秋沙鸭,沈亚志和14名生态护林员们精心守护着这些远方的客人。为让“鸟中大熊猫”留在黄河村,沈亚志积极向上级反应,让上游水库加大生态流量排放,别让秋冬涸水期河水干枯,给珍贵候鸟一个安静的栖息地。

    沈亚志说,随着当地清溪河两岸居民对生态家园的重视,目前黄河村清溪河流域不仅仅出现了中华秋沙鸭,还出现了其它珍贵的候鸟,如国家二级保护动物鸳鸯,斑嘴鸭、绿翅鸭等,成群结队在清溪河过冬。美景如画的黄河村已连续7年吸引中华秋沙鸭来此越冬,总数超过了26只。

    “党的好政策让我脱贫致富”

    在国家扶贫政策的帮助下,沈亚志在担任护林员的同时积极发展种养殖特色产业。美丽的山林为其发展特色种养殖业提供了天然条件。他利用残联的技能培训学习蜜蜂养殖,现在已发展10多箱。他还把自家的5亩茶园改成优等茶园,每年的收入超过5万元,2018年实现脱贫。沈亚志还积极参与村里抗疫、防汛等。他利用微信、抖音等平台推销自己的产品,同时帮助村民带货。“我们村子有三分之二的村民外出打工,家里的收成都放下了,我可以帮帮他们。”在沈亚志的带领下,黄河村6户村民脱贫致富。沈亚志还鼓励村民多种景观树,等到秋天会更美。“这样家乡一年四季有风景,能留得住人,对发展旅游有帮助!”

    黄河村党支部书记吴柳春说:“沈亚志身残志坚,是勤劳致富的脱贫先进典型。今年他递交了入党申请书,好样的!”

    沈亚志多次被镇政府、镇林业站评为优秀护林员,2020年11月,被评为“安徽省最美生态护林员”。“是党的好政策让我脱贫致富。绿水青山就是金山银山。我一定要守护好这片山林,报答社会。”沈亚志激动地说。

    流水潺潺,鸟语花香,新绿的树叶青翠欲滴。沈亚志走过小桥,爬过山坡。他的身影融入到山林中……(李博 舒春龙)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽庐江:七彩郁金香 扮靓美丽乡村

    安徽庐江:七彩郁金香 扮靓美丽乡村

  • 春田花花漫游记|海洋馆里的别样春天

    春田花花漫游记|海洋馆里的别样春天

  • 【“飞阅”中国】春色梯田 至美人间

    【“飞阅”中国】春色梯田 至美人间

  • 【“飞阅”中国】云山叠叠含春烟

    【“飞阅”中国】云山叠叠含春烟

  • 【“飞阅”中国】这样的创意花海,惊艳了时光

    【“飞阅”中国】这样的创意花海,惊艳了时光

  • 徽州二月二 “春龙”来祈福

    徽州二月二 “春龙”来祈福

010070130010000000000000011112051127226091