要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

多给“空巢青年”一点温暖

2021年03月18日 17:03:30 来源: 安徽日报

    随着城市化进程不断加快,资金技术、就业岗位、医疗教育资源等向大城市集聚,大量劳动力尤其是青年群体来到大城市。许多在城市拼搏的青年单身独居,这一青年群体被称为“空巢青年”。有预测表明,2021年,“空巢青年”将上升至9200万。

    “空巢青年”的成因复杂,既有社会因素,又有个体因素。社会流动与社会分化日益加速,社会结构发生转变,个体获得更多自主权。一方面,日益完备的城市公共基础设施为青年提供全方位的生活保障,足不出户就可以满足日常所需。另一方面,地域流动使青年渐渐脱离地缘关系与亲缘关系,“男大当婚,女大当嫁”等家庭观念弱化。

    “空巢青年”为了人生梦想,独自一人在城市打拼,承受着巨大的压力。在缺乏伴侣陪伴与社会交流的空间里,他们形成了手机化生存、网络化慰藉的生活状态。“空巢青年”是时代变迁的产物,关爱“空巢青年”则是社会转型对城市治理提出的新要求。

    城市不应只有冰冷的钢筋水泥,还要拥有带着体温的关爱。“空巢青年”为城市建设牺牲了有亲人陪伴的时光,社会应以包容、柔和的心态为独居青年的成长营造宽松的环境,给予关爱。“空巢青年”的孤独主要因为缺乏融入感,无法走进周围的生活圈子。政府应有序放开城市落户规模,合理制定落户政策,降低“空巢青年”转为“有巢青年”的准入门槛,增强他们在都市的融入感。提高城市治理水平,健全社会保障体系,改善独居青年的工作及生活状态,增强幸福感。根据城市发展合理规划布局,加快“廉租房”“公租房”建设,建造有温度的人才公寓及配套设施,推动住房租赁市场快速发展,满足他们的居住需求。基层社区及时关注独居青年的工作与生活状态,加强小区互动,为“空巢青年”营造温馨的集体生活。

    “空巢青年”规模日益扩大,逐渐打破以“三口之家”为主体的社会构成,成为重要的消费群体,由“空巢青年”衍生的孤独经济正悄然改变人们的消费行为。随着消费不断升级与需求多元化,“一人式”的消费体验更加注重产品品质与独特性,单身消费有望成为新的经济增长点。商家应紧跟趋势发展,积极探索定制化商业新模式,迎接单身经济广阔的市场前景。

    “空巢”是暂时的,只是人生成长和追逐梦想的一个阶段。人先天拥有群居性的特点,不可能离开社会而单独存在,更不可能在虚无缥缈的网络中实现成长与发展。在孤独苦闷时,要积极寻找排解不良情绪的多种途径,不能“宅”于家中、“束”在网上。应该放下高冷的“逼格”,主动融入人间烟火,通过面带表情富有情感的交流,走进人与人交往的内心世界。扩展交际圈,参与更多社交活动,主动融入社会,增强社会归属感。养成积极向上的心态,培育健全人格,提高应对未知风险的能力,更好地适应社会、适应发展。(徐海)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 春田花花漫游记|海洋馆里的别样春天

    春田花花漫游记|海洋馆里的别样春天

  • 【“飞阅”中国】春色梯田 至美人间

    【“飞阅”中国】春色梯田 至美人间

  • 【“飞阅”中国】云山叠叠含春烟

    【“飞阅”中国】云山叠叠含春烟

  • 【“飞阅”中国】这样的创意花海,惊艳了时光

    【“飞阅”中国】这样的创意花海,惊艳了时光

  • 徽州二月二 “春龙”来祈福

    徽州二月二 “春龙”来祈福

  • 【“飞阅”中国】春风又绿长江岸

    【“飞阅”中国】春风又绿长江岸

010070130010000000000000011112031127227221