要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

首批省级森林康养基地公示 19处森林美景入选

2021年03月19日 08:28:10 来源: 合肥晚报

    3月17日,安徽省林业局发布关于安徽省森林康养基地(第一批)的公示,包括滁州市皇甫山森林康养小镇、宣城市海棠小镇在内的19处康养基地入选。据《关于加快推进森林康养产业发展的实施意见》,全省计划到2025年,认定150个省级森林康养基地。

    3月17日,根据《安徽省林业局 安徽省民政厅 安徽省卫生健康委员会 安徽省中医药管理局 安徽省体育局关于开展安徽省森林康养基地(第一批)认定工作的通知》安徽省将拟认定的第一批省级森林康养基地予以公示,公示至2021年3月23日止。

    滁州市皇甫山森林康养小镇、芜湖市安徽丫山省级森林康养基地、宣城市马头祥森林康养基地、 宣城市海棠小镇、宣城市悠然谷生态度假区、铜陵市永泉忆江南森林康养基地、池州市九华天池景区、安庆市道元古村森林康养基地、黄山市黄旅·黄山风景区森林康养基地等19处森林康养基地入选。

    记者梳理发现,19处入选基地当中,大部分集中在皖南。其中有4个在宣城市,此外,依托滁州市皇甫山国有林场打造的滁州市皇甫山森林康养小镇同样位列其中。皇甫山国有林场具有江淮地区保存最完整、面积最大的天然次生林森林景观带,素有华东西双版纳之称。曾入选首批“中国森林康养林场”,林场经营面积达13.4万亩,公益林面积8.31万亩,森林蓄积量70万立方米,森林覆盖率87.6%。

    此次认定的康养基地需同时具备生态环境条件、康养设施能力、综合服务体系、社会经济功能多方面建设条件。基地森林面积不少于3000亩,森林覆盖率不低于70%,森林郁闭度高;植被季相变化明显,有观叶、观花、观果等类植物。同时,水质清洁卫生,森林康养产品丰富,接待能力符合需求,能够有力推动林业乡村振兴。

    《意见》中指出,到2025年,全省计划培育森林康养林1000万亩;创建国家森林康养示范基地50个、省级森林康养城市10个、省级森林康养小镇50个、省级森林康养人家100个;认定省级森林康养基地150个、森林氧吧500个,打造国际知名的森林康养目的地和森林康养大省。

    (合肥报业全媒体记者 孙皞乾)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 春田花花漫游记|海洋馆里的别样春天

    春田花花漫游记|海洋馆里的别样春天

  • 【“飞阅”中国】春色梯田 至美人间

    【“飞阅”中国】春色梯田 至美人间

  • 【“飞阅”中国】云山叠叠含春烟

    【“飞阅”中国】云山叠叠含春烟

  • 【“飞阅”中国】这样的创意花海,惊艳了时光

    【“飞阅”中国】这样的创意花海,惊艳了时光

  • 徽州二月二 “春龙”来祈福

    徽州二月二 “春龙”来祈福

  • 【“飞阅”中国】春风又绿长江岸

    【“飞阅”中国】春风又绿长江岸

010070130010000000000000011100001127228952