要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

霍山单龙寺镇:推进党史学习教育工作走深走实

2021年03月19日 14:49:11 来源: 新华网

    近日,霍山县单龙寺镇召开党史学习教育动员部署会议,深入学习贯彻中央和省委、市委、县委关于开展党史学习教育部署要求,把“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求贯穿党史学习教育全过程,多种形式推进党史学习教育入心走实。

党史知识竞赛

    为切实引导全镇党员学党史、悟思想、办实事、开新局,单龙寺镇党委坚持统筹兼顾,把党史学习教育同镇党委、政府中心工作紧密结合起来,切实把学习成效转化为奋力“增量提质、高点开局”的工作动力和发展成就。镇党委理论学习中心组召开专题学习会,领导班子带头学、带头研讨;举办“百年百题”党史知识竞赛以及党史知识测试,将知识性、趣味性融为一体,以赛促学、以赛促用,充分调动了党员干部学习的积极性、主动性和自觉性;组织广大农村党员到大别山安徽红色区域中心纪念馆、红源广场、西镇暴动纪念馆等纪念场馆、革命遗址遗迹和爱国主义教育基地进行红色传统教育,用好当地红色资源,讲好红色故事,传承红色基因;积极邀请县委党校讲师授课,举办党史教育报告会;征订学习教材,分发至各基层党组织,通过“主题党日”“三会一课”等形式,结合实际开展学习活动,使学习教育成果转化为担当尽责的实际行动。

发展大户现场办理贷款

    为高标准高质量组织开展好党史学习教育活动,单龙寺镇弘扬干实事、求实效、创实绩的优良作风,广泛开展“我为群众办实事”实践活动,把学习教育成效落实到为民办实事,为民解难题上来。针对特殊困难群体,镇党委深入发动“映山红”志愿者服务队开展一对一针对性帮扶,对于缺失劳动力的困难家庭,党员志愿者定期上门帮干农活;对于产业发展能力不足的农户,帮厘清思路,找准路子,提供政策、技术支持;对于独居老人、留守老人,定期开展关心关爱活动,上门打扫卫生。为全面实施乡村振兴,促进产业发展和农民增收,该镇与霍山县村镇银行联合开展“金融直通车”业务,为需要资金支持的创业人员,提供方便快捷的低息贷款,大力鼓励支持产业发展,解决农民生产发展资金难的问题。针对群众就业难,该镇人社所全面摸排镇域内劳动力人数,积极宣传县内就业信息,组织有意愿有能力的群众参与县内专场招聘会,点对点对接,面对面服务,进一步减少群众应聘的成本,实现群众在家门口就能就业。完善基础设施拓宽幸福路,为彻底解决了群众出行难的问题,该镇2021年拟修建5条通组水泥路,共投入资金305万元,目前已开工1条,将彻底打通群众出行“最后一公里”。

村组道路施工现场

    “小康不小康,关键看老乡”,单龙寺镇聚焦“开新局”,抓牢产业兴旺“牛鼻子”,创新产业发展模式,全面推进乡村振兴。一方面立足该镇区位交通优势,大力发展乡村旅游,以乡愁广场、东风桥集镇、屋脊山风景区、西冲为突破点,连点成线,大力发展农业观光旅游、餐饮住宿等旅游服务。同时依托村级集体经济合作社,加快土地流转,打造百亩鲜花基地和百亩蔬菜基地,促进产业发展,增加群众收入,提升基层党组织组织力。

鲜花基地正在栽种苗木

    单龙寺镇党委把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效。下一步该镇将继续围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,坚持在“学”字上较真,在“做”字上发力,立足实际持续开展好“我为群众办实事”实践活动。围绕民生关注、群众关切的重点难点问题,列出责任清单,建立工作台账,明确时限要求,逐一销号,真正解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(韩以月 陈安琪)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽庐江:七彩郁金香 扮靓美丽乡村

    安徽庐江:七彩郁金香 扮靓美丽乡村

  • 【“飞阅”中国】春色梯田 至美人间

    【“飞阅”中国】春色梯田 至美人间

  • 【“飞阅”中国】云山叠叠含春烟

    【“飞阅”中国】云山叠叠含春烟

  • 【“飞阅”中国】这样的创意花海,惊艳了时光

    【“飞阅”中国】这样的创意花海,惊艳了时光

  • 徽州二月二 “春龙”来祈福

    徽州二月二 “春龙”来祈福

  • 【“飞阅”中国】春风又绿长江岸

    【“飞阅”中国】春风又绿长江岸

010070130010000000000000011112071127231127