要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

2021年歙县大方茶文化节暨直播推介活动举行

2021年03月20日 15:50:13 来源: 新华网

    3月20日,“品味歙县自在乡村”歙县大方茶文化节暨直播推介活动在国家地理标志产品歙县大方茶的核心产区歙县杞梓里镇唐里村举行。

    歙县是中国茶叶主产县之一,也是安徽省第一产茶县。歙县产茶始于唐宋,兴于明清,距今已有1300多年历史。歙县是中国扁形茶鼻祖——大方茶的发源地。

    大方茶属绿茶类中的扁形茶,原产于安徽省歙县老竹岭半山中,其外形扁平、挺直、较光滑、较嫩绿稍花;汤色浅黄、明亮;香气清香、微闷;叶底嫩较匀、较成朵、黄绿。1986年,“大方茶”被评为安徽省优质食品,1988年于首届中国食品博览会上获银质奖,2008年大方茶制作技艺被安徽省人民政府列为省级非物质文化遗产名录。

    现在的大方茶主产于杞梓里、三阳、金川等乡镇,此地气候温和湿润,四季分明,雨量充沛,得天独厚的生态环境,孕育出色、香、味、形极佳的大方茶。歙县现有茶园面积46750亩,年产量2000余吨,2017年,歙县大方茶产品被批准为国家地理标志保护产品。2020年10月,云谷大方茶获2020年北京国际茶业展特别金奖。2020年12月,歙县大方茶入列全国名特优新农产品。

    为保护和发扬大方茶品牌文化和传承工艺,歙县杞梓里镇举办大方茶文化节暨直播推介活动,力争不断提升和完善大方茶加工工艺,保护和传承大方茶文化品牌,进一步扩大大方茶市场知名度和美誉度,提升产品附加值和市场竞争力,推动全县大方茶产业蓬勃发展,从而达到持续促进茶业增效和农民增收预期目标,深化农旅融合,助推乡村振兴。(韩旭)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 相约一起云踏春|春天之约,我在这片花海等你

    相约一起云踏春|春天之约,我在这片花海等你

  • 安徽庐江:七彩郁金香 扮靓美丽乡村

    安徽庐江:七彩郁金香 扮靓美丽乡村

  • 【“飞阅”中国】春色梯田 至美人间

    【“飞阅”中国】春色梯田 至美人间

  • 【“飞阅”中国】云山叠叠含春烟

    【“飞阅”中国】云山叠叠含春烟

  • 【“飞阅”中国】这样的创意花海,惊艳了时光

    【“飞阅”中国】这样的创意花海,惊艳了时光

  • 【“飞阅”中国】春风又绿长江岸

    【“飞阅”中国】春风又绿长江岸

010070130010000000000000011112051127234896