要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

不只“3·15”,更要“365”

2021年03月22日 11:41:11 来源: 安徽日报

    3月9日,合肥市庐阳区开展“辨真伪,从小学维权”主题教育活动,工作人员在教孩子们如何辨别食品真伪。 本报通讯员 赵明 摄

    日前,中国消费者协会发布2021年“守护安全 畅通消费”消费维权年主题调查结果,消费者对消费环境整体安全感评价得分为7.3分,总体表现良好。其中,48.9%的消费者表示遭遇过与经营者的纠纷,主要问题是售后服务保障不到位。在有过维权行为的消费者群体中,约62.5%表示对最终维权结果感到满意。

    增强消费对经济发展的基础性作用,要不断提升居民消费信心,让人们愿消费、敢消费。要绷紧保护消费者权益这根弦,让一年365天都像“3.15”。

    行业自律 树立消费者为本意识

    小病大修,动辄数百元到数千元;逛街购物,一不小心就泄露了人脸信息……在近期被曝光的消费侵权行为中,有的关乎饮食安全、有的关乎个人隐私、有的关乎消费信誉等,让人猝不及防。

    为何消费者权益会受到侵害?3月17日,记者随机采访了一些消费者。“就是店大欺客。”“老板不讲诚信,倒霉的就是我们花钱的。”“各行各业有自己的门道,有些商家就是欺负咱们消费者不懂行,乱忽悠。”……消费者普遍认为这与自己直接接触的经营者有关。消费环境是一个宏观的概念,而市场主体的经营行为是否规范是重要因素,极大地影响着消费体验。

    “比如,小病大修几乎是维修行业的共性问题。”省电子电器服务协会秘书长侯辉坦言,在电子电器服务业中,存在傍“洋品牌”、虚假宣传、虚构故障、小病大修等问题,“这源于不少企业自身缺乏诚信自律”。

    落实主体责任,经营者要规范自身行为,确保产品服务安全,树立消费者为本意识。日前,省消保委组织省食品行业协会、省电子电器服务业协会、省快递协会等20家行业协会共同签署了“守护安全 畅通消费”承诺书。“以行业协会为抓手,一方面能有效引导行业自律,强化诚信营销理念;另一方面,也有助于解决消费纠纷。”省消保委秘书长丁涛说,2017年,与省电子电器服务协会联合成立了电子电器行业维权办公室,每年处理相关投诉20多件,“他们对行业更了解,因此解决纠纷的效率也更高。”

    “为了加强电子电器服务行业诚信自律,我们一直极力在行业内倡导明码标价、技师分等级收费等。另外,从标准入手,目前正在起草省级地方标准《电子电器行业服务机构等级划分与评价规范》,希望能以此进一步规范市场。”侯辉告诉记者,接下来,将在全省范围内开展“安全服务进万家”活动,为消费者免费检测厨卫电器等,提醒电器使用年限到期要及时更换,“在进行消费教育的同时,达到倡导行业诚信经营的作用”。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127238790