要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

不只“3·15”,更要“365”

2021年03月22日 11:41:11 来源: 安徽日报

    监管“给力”,加强重点领域整治

    3月15日上午,20多辆大货车缓缓驶进合肥市华孚城隍庙商业广场。合肥市市场监管执法人员将车厢打开,一件件假冒伪劣产品展现在围观市民面前,约80吨商品涉及酒类食品、装饰建材、家用电器等185个品类,工作人员借此机会向市民讲解有关假冒伪劣产品的识别方式。随后,这些“假货”被送往固废处理中心集中焚烧销毁。

    呵护市场规则、规范市场秩序,少不了强有力的监管。

    以食品安全监管为例,截至2020年底,我省食品生产经营风险分级监管全面推行,食品安全追溯体系逐步建立,餐饮服务持证单位量化(风险)分级评定实现全覆盖,学校食堂“明厨亮灶”覆盖率达98%。在全国率先出台省级特殊食品生产企业体系检查管理办法,农产品和食品抽检量提前达到国家要求的4批次/千人目标,食品安全抽检合格率达到98%以上。查处各类食品违法案件5.19万件。

    突出安全、放心的政策基调,为消费者愿消费、敢消费提供坚实的监管保障,切实增强消费者的认可度和获得感。近年来,我省不断加强重点领域整治力度。省市场监管局有关负责人表示:“今年,将加强重要民生商品市场价格监管,突出抓好重点时段价格执法。加强涉企收费和医疗、教育等领域价格监管,开展行业协会商会、供水供电供气供暖等违规收费专项治理。开展电子商务经营主体信用分类监管,加强网络交易监测,严厉查处网络交易违法行为。聚焦公用事业、房地产等重点行业,开展合同格式条款专项整治行动,严厉打击利用不公平格式条款侵害消费者权益违法行为。严厉打击拍卖市场违法行为。”

    作为消费者,也要善于保护自身合法权益,为监管执法提供线索。对此,合肥市消保委维权律师服务团成员胡亚榴建议,消费者应多了解一些基础的权益保护常识,可以适当学习《消费者权益保护法》,了解自身应当享有的权益和经营者应当承担的义务,便于在消费时,及时发现权益被损害的事实,同时也便于其自身及时寻求相关部门介入维权。“日常遇到消费纠纷,消费者第一时间应当固定消费凭证及经营者的侵权事实,再依次按照自力救济、行政途径、司法途径来寻求解决方案。”

    律法严密,与时俱进规范市场

    直播带货视频至少保存3年、涉及自动续费需提前5日提醒消费者、平台不得强制二选一……3月15日,由国家市场监督管理总局制定出台的《网络交易监督管理办法》正式发布。

    带货直播风头正劲,相关问题也呈现井喷式爆发。其中,产品质量疏于把关、使用“极限词”引导消费者冲动消费、售后退换货难以保障是直播带货的主要问题。“刚出台的《网络交易监督管理办法》对《电子商务法》规定的‘零星小额’和‘便民劳务’两类免于登记情形进行了具体界定,提升了网络经营主体整体合规度。针对社交电商、直播带货等网络交易新业态,界定了网络服务提供者的角色定位,明确了各参与方的责任义务。细化了《电商法》中的相关监管规定。”安徽财贸职业学院教授葛晓滨分析。

    当今的互联网商业模式变化速度快,尤其是在近5年,交易模式和手段的变化速度远远超过以往的平缓态势,以社交电商、直播电商为代表的新模式崛起,给传统电商带来了很大的冲击,而与之相对应的法律规范急需适应这种发展变化。葛晓滨指出,适应行业变化,出台新的规章办法规范市场非常及时且必要。

    用更严密法律为消费保驾护航。胡亚榴告诉记者,目前,以《消费者权益保护法》为基础,《侵害消费者权益行为处罚办法》《关于完善进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管体系切实保护消费者权益的意见》等国家和地方层面的法律、法规及规范性文件等共同构建了我国的消费者权益保护法律体系,为消费维权工作提供了规范性指引。

    同时,她认为,随着社会经济的快速发展,现有的法律体系还存在需要完善的地方。“要根据经济发展状况适当扩大消费者权益的保护范围,加强新型消费模式下消费者的个人信息隐私权的保护,新兴行业内消费者权益的特殊保护。另外,应简化消费者权益保护的诉讼机制,探索特殊情况下的诉讼制度,提高消费者权益纠纷的处置效率,降低消费者维权的时间和经济成本。”(记者 彭园园)

   上一页 1 2  

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127238790