要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

玩具可以租赁,管理必须精细

2021年03月22日 11:41:09 来源: 安徽日报

    生活中,有些玩具动辄几百上千元,可不少小孩只有“三分钟热度”,没玩几次就扔在一旁“吃灰”。对此,有些地方悄然兴起了玩具租赁体验馆,家长一年花费数百元,就可让小孩玩50多款玩具。

    玩具租赁的新模式契合了部分消费者的需求,获得了不少家长的点赞。从经济角度来看,对于有小孩的家庭来说,玩具几乎是必备品,而如今市场上的玩具,普遍价格不菲,有些环保儿童积木甚至售价数百元,对部分家庭来说是个不小的负担。有了玩具租赁业务,一年花上数百元,就可以让孩子玩到几十款玩具,自然会受到相关家长的欢迎。从资源充分利用的角度来看,儿童玩具种类繁多、更新速度快,孩童对玩具容易喜新厌旧,且玩具有适龄性,随着小孩的长大,对许多玩具不再感兴趣,直接淘汰玩具显然是很大的浪费,玩具租赁业务正好解决了这个难题,也让家长无需忧虑满屋子“弃物”。

    其实,玩具租赁是某种意义上的“共享玩具”,其本质还是共享经济,而共享经济的本质,是借助新方式、新手段,满足迥异的个性化需求,最终实现资源优化配置。不难看出,创新的不只是交易方式、交易对象,更是共享的价值理念。因而,同传统经济模式相比,共享经济带有很多优势,但同时也蕴藏不少新风险。在玩具租赁领域,就有不少家长存在疑虑:共享别人玩过的玩具,卫生由谁把关?玩具种类繁多,质量如何?如果出现玩具损坏的情况,又该如何协商解决?

    因此,把玩具租赁的文章做好,不能只是把租赁共享当成噱头,还需多些真诚。对创业者与资本来说,在商业布局的同时,更应该注重服务管理。一方面,玩具租赁体验馆要为用户提供丰富多样的玩具品种,深挖用户个性化需求,提供多样化租赁服务;另一方面,要注重精细化管理,解决用户关注的安全卫生、质量品类等问题,甚至可以借鉴共享单车的大数据管理经验,通过新技术,让用户可以看得到、测得出玩具的卫生,进而让大家放心租、安心玩。而对相关部门来说,监管也不能缺席。要加强管理、严格把关,确保消毒设施到位,起到应有的消毒效果,以防疾病传播,保证儿童的健康不受影响。

    玩具租赁,只有提供更优质的服务,带来更好的消费体验,才能获得长久竞争力。(何珂)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127238861